?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Предсказанная», Татьяна Апраксина
Red with green eyes
falcrum
Даже из современного города можно провалиться к "народу-под-холмами", на изнанку мира. Но то, что начинается для мужчины и девушки как приключение, вскоре оборачивается страшной сказкой...

Ой, что-то хороший автор наворотила странного: ладно бы потусторонние существа алогичны - но и жители вполне себе нашего мира плотно едут крышей. И ладно бы только на почве сексуального возбуждения:

«Всю эту сюрреалистическую перепалку Вадим затеял лишь с одной целью - послушать, как Анна говорит, и немножко к ней привыкнуть. Не удалось - каждое слово действовало, как ведро кипятка. Или поочередно - кипяток, ледяная вода, кипяток. Контрастный душ: одинаковые интонации. Ощущение, что знает, как именно Анна ответит. Голос, который воспринимаешь не ушами - спинным мозгом, и делается и страшно, и хорошо. В свои тридцать пять Вадим никак не был невинным мальчиком. Два брака, несколько долгих романов. Но так он не реагировал ни на кого и в школе. Первая любовь - девочка с двумя косичками, коричневая форма, неуклюжие портфели. Он трепетал перед ней - но ничего подобного не испытывал.
На внезапную влюбленность все это не походило. Скорее уж, на какое-то наваждение.»


Такое ощущение, что все персонажи внезапно получили мозги девочек-подростков - так они думают и ведут себя:

«Вадиму она доверяла, как себе - а значит, не до конца.»

Интересные у писательницы представления о музыке:

«Известные группы типа "Blackmore's Night" или "Clannad" пытались играть нечто похожее - но у них все время выходила попса.»

Из отсылок - БГ неоднократно, АБС («тщательно наведенная галлюцинация»), Стивен Кинг и фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика».

В целом, сумбурно и как-то бестолково. Разочарован.


  • 1

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...]    "Предсказанная" [...]

  • 1