Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Предсказанная», Татьяна Апраксина

Даже из современного города можно провалиться к "народу-под-холмами", на изнанку мира. Но то, что начинается для мужчины и девушки как приключение, вскоре оборачивается страшной сказкой...

Ой, что-то хороший автор наворотила странного: ладно бы потусторонние существа алогичны - но и жители вполне себе нашего мира плотно едут крышей. И ладно бы только на почве сексуального возбуждения:

«Всю эту сюрреалистическую перепалку Вадим затеял лишь с одной целью - послушать, как Анна говорит, и немножко к ней привыкнуть. Не удалось - каждое слово действовало, как ведро кипятка. Или поочередно - кипяток, ледяная вода, кипяток. Контрастный душ: одинаковые интонации. Ощущение, что знает, как именно Анна ответит. Голос, который воспринимаешь не ушами - спинным мозгом, и делается и страшно, и хорошо. В свои тридцать пять Вадим никак не был невинным мальчиком. Два брака, несколько долгих романов. Но так он не реагировал ни на кого и в школе. Первая любовь - девочка с двумя косичками, коричневая форма, неуклюжие портфели. Он трепетал перед ней - но ничего подобного не испытывал.
На внезапную влюбленность все это не походило. Скорее уж, на какое-то наваждение.»


Такое ощущение, что все персонажи внезапно получили мозги девочек-подростков - так они думают и ведут себя:

«Вадиму она доверяла, как себе - а значит, не до конца.»

Интересные у писательницы представления о музыке:

«Известные группы типа "Blackmore's Night" или "Clannad" пытались играть нечто похожее - но у них все время выходила попса.»

Из отсылок - БГ неоднократно, АБС («тщательно наведенная галлюцинация»), Стивен Кинг и фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика».

В целом, сумбурно и как-то бестолково. Разочарован.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment