Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Маг-младенец», Вячеслав Веденин

Наш "попаданец" в колдунский мир. Только, как и следует из названия, - в тушку грудного ребёнка...

Вокруг - эдакий квазифеодализм без лишних сантиментов:

«- ...Когда-то давно маги поставили один жестокий эксперимент на детях, часть воспитывали в отдельной деревне в убеждении, что магии вообще не существует, часть в том, что они величайшие маги мира...
- И что произошло, и зачем это было надо магам?
- Некоторые дети из первой группы получили иммунитет к совсем простым боевым заклинаниям, но любое более-менее серьезное заклинание их защиту спокойно пробивало. От второй группы вообще толку не было. Потом, конечно, все дети были уничтожены, но то, что действие магии зависит от веры того, против кого применяют заклинание, маги доказали, только вера должна быть настоящей.»


Волшебники монополизировали власть:

«...по примеру фентези, изобрести порох (состав, которого, к слову говоря, я вообще никогда не знал), паровой двигатель и т.п. вещи мне не светит. Так как подобные вещи давно тут изобретены, но никому не нужны. По многим причинам, например, порох взрывается от любого колдовства поблизости, а в арсенале любого мага полно заклинаний, заставляющих порох на любом расстоянии или отсыреть, или взорваться. Но главная причина - маги очень сильно НЕ ЛЮБЯТ технику, так как считают её своим главным и прямым конкурентом. Почти для всех вещей нашего мира маги придумали свои аналоги. Например, вместо пушек у магов есть стенобитные заклинания, вместо самолетов они выводят крупных летающих животных, вместо паровозов маги выводят специальных крупных и быстро бегающих животных, типа смеси слона и гепарда. В общем, при попытке устроить техническую революцию маги сильно обидятся.»

Автор слегка "путается в показаниях" (и в словах - гляньте, к примеру на первые пять существительных в нижеприведённой цитате: так и хочется предложить расположить их в правильном порядке) к примеру, сначала он заявляет, что:

«После анализа раздела о биологии людей медальона я узнал о таком мелком отличии местных людей от жителей Земли, как полное отсутствие у местных людей аппендикса и физиологической девственности. Да, да, местные девушки вообще ничем не отличаются от женщин.»

А через некоторое время вдруг всплывает, что «раньше сеньор для крестьян и слуг был практически богом, право первой ночи, право суда и так далее». Какое jus primae noctis ("романтичные" рыцари именовали сие действо в нашей истории функционально: «право возложения ляжки») - если там изначально ничего нет?

Из явных отсылок заметил лишь фильму «Чародеи»:

«Кто же так строит, кто так строит...»

Пока очень сыро, увы. Может, и посмотрю на продолжение - буде творец начнёт трудиться тщательне́е...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments