Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Песец 2», Михаил Михеев

Как нетрудно догадаться, герой "отскочил":

«Гравитационный удар, опередив, как и задумывалось создателями, все остальные воздействия, отшвырнул корабль в сторону и буквально сложил его пополам – корпус не выдержал удара и переломился точно по линии, на которой располагались причалы. Все это заняло доли секунды, и все, кто находился на корабле, погибли мгновенно – перегрузки оказались смертельны для их организмов. Всех, кроме супера, который, как ни странно, выдержал, хотя сознание вылетело из головы, как птичка из клетки, а кости, хоть и были отменно прочны, разлетелись практически в пыль. Потом корабль поглотило облако раскаленной плазмы, которое, хотя и было ослаблено расстоянием, выжгло все, до чего смогло дотянуться, однако оказавшаяся практически в центре сыгравшего роль своеобразного щита хаотического нагромождения обломков металла и пластика каюта, в которой находился Ковалев, пострадала незначительно. Хотя как сказать незначительно… В общем, в том обгоревшем куске протоплазмы, который спустя два часа извлекли из под обломков, жив был только мозг, да и то лишь потому, что, как оказалось, в организме супера был и генетический механизм, при критических травмах загоняющий хозяина в жиденькое подобие анабиоза. Не очень эффективное действие, но все равно лучше, чем ничего. Во всяком случае, это состояние позволяло не умереть сразу и давало призрачный шанс дождаться помощи. На сей раз этот шанс пригодился.»

Продолжение «Дилетанта галактических войн», любезное присланное мне автором, вышло очень даже недурным:

«Все дело было в том, что производственные структуры Второй империи были созданы не только и не столько даже с целью обеспечения максимальной эффективности, сколько для предотвращения возможного развала государства. Система, использовавшаяся в них, эффективно работала и предотвращала сепаратизм, пока империя имела полноценную государственную власть, но она же отбросила людей на столетия назад, лишь только центральная власть исчезла. И была эта система основана, как это ни парадоксально, на разделении труда.
Все было просто, как молоток, и столь же надежно. Ни одна планета, ни одна звездная система не имела полного комплекта технологий, обеспечивающих возможность строительства межзвездных кораблей. Больше того, этот самый комплект был разбит на очень-очень маленькие части, и в результате одна планета производила реакторы, вторая – топливо для них, третья – системы управления, на орбите четвертой висели доки для сборки корпусов, но материалы, опять же, производились в другом месте и так далее. С одной стороны, такая система приводила к неоправданным затратам на логистику, но, с другой, как только какая-нибудь звездная система пыталась отделиться, империя просто уводила из нее имеющиеся там корабли, а потом с улыбкой наблюдала, как эта самая система скатывается в экономический и социальный коллапс, не имея возможности организовать торговлю с другими мирами. При этом не было тех проблем, которые наблюдались на Земле, когда сепаратисты в таких случаях расползались по другим регионам – бескрайние космические просторы, невероятные пространства пустоты удерживали жителей таки планет-изгоев лучше всякой тюрьмы. Конечно, оставались еще пираты и контрабандисты, готовые за соответствующую плату на что угодно, однако имперские патрули тоже сложа руки не сидели, а сотрудничество с сепаратистами каралось в империи всегда одинаково и без проволочек – смертная казнь через расстрел из корабельных орудий. Ну, вместе с кораблем, на котором летишь, естественно.»


Написано толково и бодро:

«На сей раз флотские генетики от железа смогли вполне удачно скрестить ежа и ужа. Конечно, гибрид родился не столь уж длинным и не настолько колючим, как хотелось бы, но все же это был мощный и достаточно эффективный корабль.»

Хотя дошлифовывать ещё надо:

«Пожалуй, если бы они встретили Ковалева у трапа, он, возможно, вряд ли начал бы стрелять, но насторожился бы моментально, просто от неожиданности.»

С разжиганием расовой и прочей ненависти:

«- Дело в том, что мы, являясь гражданами Второй империи, которая, в свою очередь, является правопреемницей Первой империи, автоматически находимся в состоянии войны с Израилем, а также прочими странами, имеющими народообразующую нацию семитского происхождения. Напомню, что к ним относятся арабские страны.
- Поясните свою мысль, – ну, это уже итальянец. Странно – ведет себя флегматично донельзя. А еще говорят, что макаронники – парни горячие. Врут, похоже.
- Мы – потомки тех, кто жил тогда на этой планете. Потомки граждан Первой империи. Предки семитов прибыли на планету значительно позже. Насколько нам удалось установить, они были с планеты, в свое время отделившейся от империи и воевавшей на стороне ее врагов.»


Хорошо.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments