Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Метро: возврат в прошлое

Первую ветку метрополитена в Минске строили довольно долго: лет шесть-семь. По главному проспекту белорусской столицы не ходили троллейбусы - их пускали в обход. В общем, процесс заметен был даже ребёнку, отчего я во втором классе не выдержал и родил оду, милосердно сохранившуюся в памяти только первым четверостишием:

«В городе нашем строят метро -
Будет красивым, удобным оно.
Будут и станции, будут и рельсы,
Будут и поезда долгие рейсы...»


К счастью, соображалки хватило допетрить, что поэт из меня - как из дерьма пуля, и больше я подобной хренью не страдал. Но в 1984 году, в канун 40-й годовщины освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, я как раз оказался в пионерском лагере «Зубрёнок» (это типа «Артека» для Синеокой - труба пониже и дым пожиже, вестимо) - и там набирали делегацию пионеров-горнистов поприветствовать ветеранов во Дворце Спорта. Бодро освоив дудение четырёх (не путаю?) нот сигнала «Внимание!», попал в состав. И, в качестве бонуса, нас одними из первых запустили в свежеоткрытое метро.

К тому времени мне уже доводилось пользоваться сим видом транспорта в других городах, но всё равно - впечатление было офигительным. Больше всего почему-то запомнились автоматы, меняющие 15 и 20 копеек на несколько свежеотчеканенных пятачков...

И вот сегодня снова повеяло детством:



Ничего не кажется странным? А? Именно: в вагонах нет рекламы. Вообще.

Да, это купили несколько новых составов - и пока их не загадили. Но приступ ностальгии был мощный...
Tags: Ностальгия, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments