Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Пепельный рассвет», Александр Конторович

Продолжение цикла «Выжженная земля» от толкового автора - ага, "варяжские гости" нарисовались...

Не, оно бы всё ничего - но вот "вундервафля" изумляет:

«А работы в лаборатории шли своим чередом. Первое готовое изделие - энергоаккумулятор "Свеча" - весило около тонны и обеспечивало работу обыкновенного грузовика в течение тридцати часов. Воодушевлённые подобными успехами (хотя с моей точки зрения, они таковыми не являлись...) ученые умники поднапряглись и через полгода выдали новый суперагрегат - "Светлячок". Вот это уже было кое-что... Во всяком случае, данная хреновина позволила на фиг выбросить из танка тяжелый дизель, заодно с топливными баками, при этом обеспечив ему вполне сопоставимый запас хода. Одновременно дав ощутимую экономию в весе.»

Ну, хоть что-то про последствия БП появляется:

«- Майор, в колонне больше половины людей получили серьезные дозы облучения. Сейчас они пока ещё на ногах, но, сами понимаете - ненадолго. Первичные признаки лучевой болезни - налицо. А чем мы могли им помочь там, в полуразрушенном городе? Так что - делайте выводы.»

А то картинка выходила больно идиллическая - теперь добавлено жёсткости:

«Увы, но мы многим не могли помочь ничем - слишком далеко. Глядя вечерами на карту с пометками, мне только и оставалось, что сжимать в бессильной злобе кулаки. Наедине с собой я это позволить мог. Ну, чем мы могли быть полезными дежурной смене энергостанции в двух тысячах километрах от нас? Выходы наверх у них завалены, там грохнуло что-то весьма неслабое. Счетчики трещат уже на подходе к дверям. Ещё есть вода - много, а вот жрать скоро станет уже нечего. И никакой возможности послать им помощь - нам просто нечем пробиться сквозь радиоактивные развалины.
Но разговаривая со старшим смены, я не слышал в его голосе отчаяния.
- Реактор работает, и кто-то потребляет наше электричество - это видно по приборам, - спокойным голосом проговорил мой невидимый собеседник. - Значит, там есть люди. Будем ждать помощи от них. Надеюсь, они ближе к нам, чем вы.
- Но как вы сможете подать им сигнал?
- Пробуем морзянкой - включаем и выключаем напряжение. Возможно, кто-то обратит на это внимание.
- Но кто это может быть? Возможно, что мы по своим каналам сможем найти их раньше?
- Не знаю. Мы - резервная станция. Своих пользователей не знаем, коммутационный узел находился в двадцати километрах от нас, вот уж там-то были в курсе дела. Но с ними связи нет, скорее всего - просто некому больше говорить.
- Держитесь! Мы попробуем хоть кого-то отыскать!
- Только вы со связи не уходите. Спокойнее, когда хоть кто-то рядом есть...
И таких случаев было много. Не везде положение являлось настолько плохим, но трудным - практически повсюду.»


Странно вот для такого "крутыша" использование позывных типа «Каа» или «Удав» (насколько я в курсе, есть спецтаблицы - слово должно звучать крайне чётко, чтобы никак нельзя было перепутать) или кодового слова «Мурзик» к спецхранилищу. Но, в целом, вполне себе - жду продолжение.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments