Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Сборник «Штрихи к портрету кудесника», Евгений Лукин

Я, вообще-то, к к сборникам рассказов отношусь весьма прохладно, но такого автора, да ещё и «Баклужинский цикл» не зачитать не мог...

Что сказать - блестяще. Как всегда. С первого же абзаца:

«Как и подобает истому интеллигенту, во дни безденежья Аркадий Залуженцев принимался угрюмо размышлять об ограблении банка. Примерно с тем же успехом какой-нибудь матёрый взломщик, оказавшись на мели, мог задуматься вдруг: а не защитить ли ему диссертацию?»

И дальше - только по нарастающей:

«Во всём, конечно, виноваты были родители, по старинке, а может, по скупости подарившие дошколёнку Аркашику взамен компьютера набор кубиков с буквами и оставившие малыша наедине с запылённой дедовской библиотекой. Видно, не попалось им ни разу на глаза предостережение Лескова, позже повторённое Честертоном, что самостоятельное чтение - занятие опасное. Оба классика, правда, говорили исключительно о Библии, но сказанное ими вполне приложимо и к любой другой книге. Действительно, без объяснений наставника постоянно рискуешь понять всё так, как написано.
Низкий поклон тем, кто приводит нас к единомыслию, то есть к одной мысли на всех, но за каждым, сами знаете, не уследишь. На секунду представьте, зажмурясь, в каком удручающем виде оттиснется наше славное прошлое в головёнке малолетнего читателя, которого забыли предупредить о том, что "Война и мир" - патриотическое произведение, а Наташа Ростова - положительная героиня!»


Без перерывов:

«Так уж складывалась у Глеба Портнягина жизнь, что древнее искусство врать без вранья он волей-неволей освоил ещё в отрочестве. На первый взгляд, ничего мудрёного. Основное правило: отвечай честно и прямо, но только о чём спросили, ни слова сверх того не прибавляя. И собеседник неминуемо начнёт обманывать сам себя своими же вопросами.
Высший пилотаж подобной диалектики приведён, конечно, в третьей главе Книги Бытия, где искуситель лжёт с помощью истины, а Творец изрекает истину в виде лжи.»


Да с оригинальным прочтением классиков:

«- Вот химики-то, прости Господи! - посетовал он в сердцах, нисколько не удивившись появлению малознакомого юноши.
- А что такое? - не понял тот.
- Умудрились... три закона роботехники выдумали, - сокрушённо покачивая кудлатой головой, известил престарелый чародей. - И, главное, сами же теперь удивляются, почему не работает...
- Три закона... чего?
- Да я бы их уже за один первый закон всех поувольнял, четырёхглазых! - распаляясь, продолжал кудесник. - Вот послушай: оказывается, робот не имеет права своим действием или бездействием причинить вред человеку! А теперь прикинь: выходит робот на площадь, а там спецназовцы несанкционированный митинг дубинками разгоняют. Да у него сразу все мозги спекутся, у робота...»


И очень жизненно:

«Многие полагают, будто забывчивость - следствие скверной памяти. Они ошибаются. Забывчивость прежде всего проистекает из неуверенности в себе. Допустим, лезет человек за бумажником и обнаруживает в кармане пустоту.
"Куда же я его дел?" - холодеет один.
"Спёрли!" - мысленно ахает второй.
И даже если потом выяснится, что спёрли-то как раз у первого, а второй по рассеянности сунул кошелёк не туда, сути это нисколько не меняет. Нашёлся в другом кармане? Ну, значит, спёрли, а потом испугались и снова подбросили. Версия, понятно, сомнительная, но, когда речь заходит о собственной правоте, тут уж, согласитесь, не до правдоподобия.
Думаете, почему женщина отлично помнит то, о чём мужчина впервые слышит? Именно поэтому!»


А всем "творческим личностям" крайне желательно ознакомиться с «Затворите мне темницу» - вдруг хоть что-то под черепушкой зашевелится. Настоятельно рекомендую.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments