Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Сверхнаглость: квартирный вопрос их совсем испортил

Как, вероятно, известно многим, наш строительный бизнес - явление, мягко скажем, странное. Но иногда и там "вылазит" такое, что без слёз не налюбуешься...

Не так давно я упоминал "запретительную ставку" (для "неместных": в РБ валютные кредиты физическим лицам уже несколько лет запрещены), но хочется коснуться и цен на жильё.

Итак, предположим, имеется толковый... ну, айтишник, скажем. Тут Белстат рапортует о том, что средняя зарплата по Минску достигла 500 долларов - мы не будем мелочиться и решим, что правильный пацан зарабатывает "белыми" в десять раз больше. $5000. Пять тонн. И хочет себе прикупить для жилья скромную трёхкомнатную хатку площадью в сто квадратов. Много хочет? Ну, так и не рядовой же гражданин, доход-то вроде позволяет?

Идём на сайт крупнейшего банка страны, запускаем кредитный калькулятор:

«Гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий кредиты предоставляются сроком до 15 лет до 75% стоимости строительства (реконструкции) или приобретения общей площади жилого помещения - ставка рефинансирования НБ РБ на дату заключения кредитного договора* + 8% годовых.
(* - В кредитном договоре указывается размер процентной ставки в абсолютном значении на дату заключения кредитного договора. При изменении ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь размер процентной ставки по ранее заключенным кредитным договорам не изменяется, если иное не предусмотрено кредитным договором.)»


Оставим пока в покое хитрую оговорку, позволяющую надеяться только на худшее при постоянном снижении ставки рефинансирования - прикинем только по деньгам. Итак, средняя цена квадрата нынче что-то около 1200 баксов, перемножаем: 8260 (сегодняшний курс $) * 1200 * 100 * 0,75 (кредитуется три четверти жилья) = 743400000. Смотрим:



Как же так: 60948000 / 8260 = $7379 - зарплаты-то и не хватает?

И при этом, явно вдохновившись примером португальских коллег, наши орлы жгут не по-детски (перевод мой):

«- Около половины в себестоимости жилья — это прямо или косвенно заложенные налоги, - отмечает председатель собрания акционеров СООО «Арэса-сервис» Сергей Кореньков. - Резко снизить цену - значит ограничить возможности бюджета в реализации социальных и экономических госпрограмм.»

Токмо о державе радеют - я аж рыдаю от умиления...
Tags: Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments