Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Трилогия «Стратегия», Вадим Денисов

Неведомо какие силы забрасывают на альтернативную безлюдную Землю группы наших современников по национальному признаку. Некоторое количество ништяков выдаётся сразу, да плюс есть возможность "поставок по заказу", ограниченных массой да кое-какими "стопорами" - едрён-батон не протащишь, скажем. Эдакая онлайн-"Цивилизация" на живых людях...

Как и положено, основное повествование идёт о русских - значит, обязан быть соответствующий колорит:

«Пелядь такая рыба, как же голова-то болит...»

Конечно, состав подобран непростой:

«А вот ножи понадобятся всем бойцам. Тут мне проще, тут я специалист, давнее увлечение. О ножах я знаю всё, и мало кто в стране знает по этой теме больше меня. Поэтому мы сразу плюнем на характеристики сталей и кастомизацию, на мастеров и тестовые испытания. Рядовому бойцу, хоть он и не знает об этом, от ножа требуются отнюдь не "боевые" его свойства, а психологические, пусть сие и удивит многих сетевых "знатоков". В данном случае нас интересует именно психологическое воздействие холодного оружия, которое одинаково эффективно работает по обе стороны от гарды. Легендарика предмета и внешний вид. Боец должен чувствовать за спиной гекалитры пролитой крови. Даже с учетом того, что ножиком он, в основном, будет рубить кустики для костра.»

Любопытны дефиниции:

«В России нормальные начальники, работающие, чаще пьют, курят и предаются пороку, чем наоборот - работа у них такая, нервная, сволочная. Так что, если вы узнаете, что начальник вечно трезв и невонюч табачно, любит диеты, фитнес-клубы и спортмероприятия, то вывод делайте правильно: скорее всего, перед вами халтурщик с нулевой социальной значимостью при большом окладе, от которого ничего, на самом-то деле, не зависит.»

Много всякого познавательного:

«Как Лев Толстой написал в своих дневниках после свадьбы по поводу первой брачной ночи, одной фразой - "не то". По-моему, это сильней, чем весь его роман "Война и мир".»

И при этом забавного:

«- Слышь, Сомов! - крикнул я напарнику, - гепарды приучаются легко, об этом все знают! Давай заберём с собой маленького кичуна! Они мирные.
- Кошачий хищник мирным не бывает, - невозмутимо сказал Гоблин. - Если бы твой домашний кот был больше раза в три, ты бы ему телевизор включал по приказу.»


В общем, толково - даже не ожидал при такой-то завязке. Продолжение изучу.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments