Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Кукловод», Андрей Некин

Мрачный стимпанк на руинах Средиземья: выигравшие цивилизационную схватку люди плотно загнали все остальные расы под шконку. Но мощь свежеобретённой науки и механики не беспредельна...

«- Согласно осемьнадцатому пункту действующего пипютра: всякое существо, рожденное в приграничном лесу, именуемое расами низшего происхождения, как "Великий лес", идентифицируется магистратом всего Тулурка, как животное под названием "эльф"... Монотонный голос приговорщика звучно разносился в яму и на трибуны. Громкость его завышена акустическим устройством, добавляющим звона и скрежета, словно глашатай не человек вовсе, а говорильная машина с метрономом вместо горла. Издавна в Гибурге этот аппарат называли "искусственный голос истины" или "глас неизбежной судьбы". Глас давил сверху, будто печатный пресс, загоняющий каждый символ в бумагу с силой лошадиного копыта.
- ...всякое животное вида "эльф", не имеющее при себе соответствующих документов (клейма, ошейника, накожной записи) о принадлежности к какому-либо дому, или замеченное на улице в отсутствии хозяина (владельца, собственника), купившего животное вида "эльф" за денежные средства... - глашатай на мгновение прервался, закашлявшись. Усиленный кашель прозвучал, как карканье целой стаи ворон...
- ...эльф, полученный в обмен на материальную ценность, как-то: одежды или продукты - пригодные и непригодные в пищу... услуги, а также: в качестве уплаты ранее оговоренного долга или в качестве скрепленной рукопожатием ставки в присутствии свидетелей... Эль потянулась к солнцу еще раз. Даже привстав на цыпочки от старания. Потом к ветру. К бесчисленным частицам аэры, витающим всюду. "Разорви их, великий Ветер!". Затем к мокрому облаку и бесконечным подземным ручейкам. "Утопи их, Вода!". И лишь потом к той, которая отвечает всегда с неохотой: "Сожри их, Земля!". Но они молчали. Все молчали... Будто и не имеют голоса вовсе. Голоса магических первооснов уже не услышать за пределами великого леса. Многие, многие десятилетия хранят они свое молчание в империи людей, и оттого мудрецы твердят о конце эпох, а пророки слышат во снах, что магия ушла. Более того - исчезло само понятие магии. Говорят, чем чудеснее новая машина людей, тем слабее отзвук "Силы"... Пугающий небо гигант - дирижабль. Зверь сильнее табуна лошадей - паровоз. Огненное горло дракона - пушечное орудие...»


Даже боги появились новые, я вот только не понял пассажа "в предка шахмат или в предка шахмат":

«А в центре города расположился самый большой и красивый храм - храм Мастера Игры. Главного Бога среди всех остальных, что владел в совершенстве подкидыванием костей и ни разу не проигрывал в шатранж или четурангу. Согласно легенде, он обобрал до нитки остальных Мастеров.»

А ещё появятся некроманты, вампиры. И всё пойдёт наперекосяк...

Средне, и средне весьма. Не зацепило. Не уверен, что буду изучать продолжение.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments