Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Мумия и Тролль», Александр Мазин, Анна Гурова

«Для некрофила смерть - всего лишь смена сексуальной ориентации.»


Не-е, всё-таки жена дурно влияет на мужа: даже откровенно стёбно-убойный цикл всё больше склоняется к "розовым соплям"...

Написано-то толково:

«В "коридорах власти" ее подташнивало. Здесь царила липкая атмосфера жадности, наглости и подобострастия. Согбенные просители и мордастые хозяева кабинетов... Кате не приходилось стоять в очередях. Молодой шустрый юрист плавал в этом отхожем месте, как головастик в луже, обещая со временем стать такой же жирной бородавчатой жабой, как и эти чиновники. Кате юрист был так же противен, как и те, кто ставил печати и подписи. Несмотря на ухоженный вид и спортивную фигуру, юрист был таким же гнусным: алчным, наглым, похотливым... Нет, он не позволил себе ничего лишнего, но даже от его взглядов на коже появлялось ощущение липкой слизи...»

И детали правильные:

«- Простите, - пискнул кто-то с задних рядов. - Любовь мертвеца? Это в каком смысле?
- Дело в следующем, - охотно пустился в разъяснения Мистер Жаб. - Данный сюжет - популярнейший в раннем средневековье. Как ни удивительно, средневековые любовные баллады на самом деле вовсе не о любви, а о бедах и злоключениях, которые неизбежно преследовали влюбленных в те суровые времена. В свое время, составляя антологию любовных баллад, я предложил сгруппировать баллады по видам несчастий, обрушившихся на героев... - Мистер Жаб ухмыльнулся, и аудитория преданно захихикала.
Но, как оказалось, дядечка-литературовед не шутил.
- Клановая и семейная рознь, война, ненависть, ревность, похищения эльфами, убийства, - с удовольствием перечислил он. - Не последнее место занимало вмешательство потусторонних сил. Чаще эти силы, как вы понимаете, пакостили, но бывали и исключения. К таким исключениям относится и баллада, которую мы разбираем. Ее тема возвышенна и трогательна: любовь, которая сильнее смерти. Обет, который гибель одного из участников вовсе не отменяет.
- Как романтично! - вздохнула пышноволосая дама в очках.
- Весьма, - кивнул Мистер Жаб. - Но любовь мертвеца еще и опасна.»


И юмор по теме:

«- Знаешь, что ученые наконец расшифровали надпись на дверях гробницы Тутанхамона? - проговорил он, наклонившись к Кате, очень таинственно.
- Нет, - Катя заинтересовалась, - а что там было написано?
- "Вскрывая эту гробницу, я тем самым соглашаюсь со всеми пунктами нижеследующего проклятия и принимаю все его условия, как то..."»


Питер, мистика - куда ж без БГ:

«- Что ты вообще обо мне знаешь? - произнес Лу самодовольно. - Приходилось сталкиваться с заклинанием эльфийской стрелы?
Тэм невольно вздрогнул.
- Приходилось...
- Ну а это нечто в том же роде. Только, скажем так, массового поражения. Кольцо стрел. Незаменимо, когда бьешься один против толпы таких вот ошибок эволюции.
- "Десять стрел на десяти ветрах"? - процитировал Тэм с нервным смешком.
- Восемь, - поправил Лу. - Кстати, оптимальное число. Удобное.»


Но стиль "молчи, пища!" уже изрядно разбавлен вот таким:

«Катя подняла салфетку, и, взвизгнув, едва не опрокинула поднос. На блюде обнаружился волосатый паук размером с большую супницу.
- Ну как? - радостно ухмыляясь, спросила Лейка.
- Мрак! - выпалила Катя, чтобы хоть что-то сказать. - Где ты это раздобыла? Он хоть дохлый?
- Шутишь? Это тортик! Сама пекла! - с довольным видом похвасталась Лейка.
- Тортик? - содрогнулась Катя. - Думаешь, Карлссону бы понравилось?
- А что? Он постоянно всякую дрянь лопает... голубей там... А паучок чем хуже?
- Брр!
- Ага! Ты еще печеньки не видела!
Тортик, впрочем, оказался вкусный - если кушать его, зажмурившись. Так и мерещилось, что сейчас шевельнет волосатыми лапами и убежит с тарелки.»


Так что порадует только любителей цикла, а так - средне, средне...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment