Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Призраки подземелий», Денис Юрин

«По пустыне верблюд идёт. Гордо восседает на нем мусульманин,
впереди (закутавшись в паранджу) жена его шествует.
Подходят к оазису, там старик сидит.
- Ай, Саид, ты разве не знаешь, что по Корану
не должна женщина впереди мужчины идти?
Женщина, смутившись, отходит назад и прячется за верблюда.
- Когда Коран писали - минных полей ещё не было. Иди, Фатима, иди!»


Десятая серия «Одиннадцатого легиона» что-то уж совсем изобилует "прямым вмешательством вышних сил в дела земные" - попросту говоря, моррона пинают чуть ли не на каждом шагу. Но всё не так плохо...

Ну, во-первых, хорош язык:

«Карабкаясь вверх, молодая женщина ковыляла, как древняя старуха; взопрела и раскраснелась, как деревенщина после пятой бутылки крепленой настойки; пыхтела, как ёжик, и, судя по всё время шевелящимся губам, ругалась, как старый шкипер, сошедший на берег и обнаруживший, что сгорел его любимый бордель. Аламез не сомневался, что добрых две трети бранных слов и проклятий, слетавших с красивых пухленьких губок, адресовались именно ему, и только одна треть - мокрому склону, промозглой шеварийской погоде, лопнувшей лямке и прочим превратностям жизни.»

В-вторых, в наличии фирменные рассуждательные отступления:

«Ни для кого не секрет, что кавалеры пропускают вперед дам не только и не столько ради соблюдения правил этикета, сколько для того, чтобы получить всестороннее представление об их фигурах. Такой мужской прагматизм присущ что низкородным простолюдинам, что знатным господам; только одни не видят смысла скрывать свои приземленные помыслы, а другие ханжески прячут похотливые желания под маской почтения и приличий. А когда женщина вовсе не потенциальный объект воздыханий, а соперник или враг, то идти следом за ней тоже выгодней, чем шествовать впереди. Во-первых, в этом случае можно не опасаться удара в спину, побега или иной непредвиденной неприятности; а во-вторых, за время даже непродолжительной прогулки позади человека о нем можно узнать многое.»

Иногда автора, правда, "заносит" - что это за дикие хрюшки-людоеды?

«Ведь если бой человека с кабаном начался, то кто-то непременно станет пищей другого. Дикий лесной свин никогда не отступает и не дает врагу бежать.»

Но, в целом, грамотного куда больше:

«Когда женщина кричит и осыпает голову провинившегося мужчины обидными словами, это еще полбеды. Другое дело, когда она берется мстить, то есть от слов переходит к делу. Затаившая злобу представительница слабого пола чаще всего свершает возмездие молча и очень жестоко. Она расчетливо наносит сокрушительный удар по самому слабому месту мужчины, и только немногим удается его достойно выдержать.»

Буду читать и дальше.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments