Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

"Алиедора", Ник Перумов

Вторая часть "Семи Зверей Райлега" (не поленился, перед изучением перечитал и первую, "Тёрна") повествует о совсем иных героях, а с дхуссом-совсем-не-дхуссом и поредевшим на демона керваном пути пересекутся лишь под конец книги. В основном же речь пойдёт о судьбе благородной доньяты Алиедоры, дочери сенора Венти, королевства Меодор. Вторая сюжетная линия - её деверь, дон Дигвил, сын и наследник сенора Деррано, королевства Долье. Завяка сюжета мне чем-то напомнила "Французскую волчицу" Дрюона: только если Изабелле Плантагенет (урождённой Капетинг) в постель супруг посторонних мужиков подкладывал, да и терпения монаршей дочке хватило надолго, то тут недалёкий муж оказался любителем флагелляции. "Счастливая молодая" явно ожидала в первую брачную ночь не плетей, а, гм, несколько иных болевых ощущений. От огорчения пришлось огреть несостоятельного самца кочергой промеж ушей, да дать дёру под крыло семьи: с извращенцем я, дескать, не подписывалась дела иметь! Этот камушек и стронул лавину...

Юной красавице удалось достигнуть отчего дома, несмотря ни на устроенную по факту побега псвовую охоту а-ля сэр Хьюго Баскервилль, ни на различные опасности (разбойники, Гниль et cetera), подстерегающие неопытную девицу домашнего воспитания, привыкшую во всём полагаться на свиту и слуг. Родня, полюбовавшись следами порки, в ответ на наглые требования экстрадиции ("Прокреатор обвенчал!") заняла принципиальную позицию: "С Дону выдачи нет!", кровиночку не вернём ни за какие коврижки. Никто не учёл тонкости момента: монархи сопредельных стран давно готовились вцепиться друг другу в глотки, и нужен был лишь достойный предлог, коий столь счастливо и предоставился. Но и венценосные особы не восхотели подумать о том, что за их рыцарскими игрищами внимательно наблюдают державы континентального масштаба, некроманты и големоводы, каковым акулам палец покажи - пополам перекусят. И понёсся махач...

Удивила ода дивных людям:
"Жестоки они, как породивший их отец-огонь, и тверды, как мать-земля. Только кажутся они порой слабыми и безвольными. Легко впасть в ошибку презрения, недооценив их силы. В сердце даже самого никчёмного, самого трусливого из их племени горит изначальное пламя, а в душе, даже самой опустившейся, мелкой и ничтожной, - кроется несокрушимый гранит земной плоти.
Остерегайся людей, говорят Старшие, и повторяем мы. Страшись, бойся и беги их и не преклоняй слуха к тем, кто станет с пренебрежением говорить о них, краткоживущих, не обладающих сокровенным знанием, как мы.
Ибо, как никто, помнят люди древний зарок Семи Зверей, зарок жестокого и безжалостного мира - не отступать и не сдаваться."


Душевно о женской логике - это когда истиной является то, что доставляет даме удовольствие. Но мир так несправедлив...
"Алиедора ахнула, поспешно зажав рот ладонью. Лоб мгновенно покрылся потом. Как же так? Почему? Это ж неправильно! Это мы должны были победить! Это мы - хорошие, это на нас напали! Это к нам - в балладах - всегда в последний миг являлась помощь! К нам, а не к негодяям Деррано!"

Улыбнул Некрополис в переложении на Стругацких: "Спокойствие в стране - для нас превыше всего. А кто <желает странного> - у нас для таких дело тоже находится. Они становятся, как нетрудно догадаться, Мастерами" и "Пирамида - самая устойчивая вещь на земле, это ещё древние знали. Нужно, чтобы никто не рвался сменить своё место в ней сам по себе, порядок нарушая, а делал бы это согласно установлениям. Тогда в стране воцарятся мир, покой, процветание и последний земледелец действительно будет иметь не менее трёх слуг-зомби."

Оценю в 8,5 из 10: не прыжок выше головы, но автор планку держит, а высота оной у Перумова - обзавидуешься. Исследовал опус внимательно, карты рассматривал - вот что-то мне мнится, что напутано несколько с временами-расстояниями. А родине Гончих хочется прибить на герб девизом строчку Кинчева: "Мы вскормлены пеплом великих побед"!
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments