Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Непослушная игрушка», Николай Воронков

Обычный парень попадает в такое вот кино:

«- Ты, мужик, не обижайся, накладки бывают в любом деле. Раз уж ты оказался в нашем деле, придётся тебе и дальше сниматься. Сейчас я тебе врежу, очнёшься в другом мире, героическом. Память последних двух недель мы тебе сотрём, сделаем ложную. А в качестве компенсации за моральный ущерб подкинем тебе немного боевых навыков и способностей к магии. Ну а дальше, извини, всё строго по сценарию - героические подвиги, романтическая любовь. Девочки у тебя будут - закачаешься.»

По случайности память ему удаётся тут же восстановить, что оптимизма герою не добавляет. Выход видится ровно один: вести себя так, чтобы эти сволочи обломались, и зрелище было противным и неинтересным...

Толковый автор продолжает экспериментировать, и не сказать, что неудачно. Временами, конечно, вылазит что-нибудь этакое:

«В этом мире про курение, видимо, не знали, во всяком случае, ни одного из банды с сигаретой или трубкой я не видел. Сразу узнал много интересного про себя, свою родню и свои перспективы остаться в живых. Я выслушал это совершенно равнодушно и после пятой самокрутки заслужил всеобщее мнение, что я идиот, придурок и всё остальное в таком же духе. А также право почти свободно ходить по всему лагерю, зажигать маленький костёрчик и курить, но только с подветренной стороны. Уже к вечеру следующего дня я сидел у персонального костёрчика, вдали от всех и старательно дымил очередной самокруткой. А заодно проверял один старый тюремный рецепт - если направить очень тонкую струю воздуха через пламя на железо, то она якобы превращается в подобие автогена. Главный секрет - в очень тонкой струе воздуха. Пришлось истратить на опыты целую страницу, во рту всё пересохло от непрерывного облизывания специальной трубочки, но у меня получилось.»

Но, в целом, очень недурно. Чуток поосвоившись, персонаж начинает буянить:

«- Для начала вы разгромили таверну.
- Подумаешь, несколько чашек разбил.
- Вы разбили ВСЮ посуду и мебель, и даже стены таверны перекосило. Причём, сделали это одним движением руки. Хорошо хоть люди не пострадали.
Я неопределённо пожал плечами. Что-то я подобного не помню. Чашки, да. Столы вроде тоже. А вот про остальное врёт.
- Когда вы с леди Вероной покинули таверну, вы её взорвали.
- Взорвал?! Чем интересно?
- Вы просто сделали движение рукой, и она поднялась в воздух, а затем обрушилась вниз перемолотыми щепками.
- Никогда не умел делать ничего подобного - недовольно буркнул я.
- Но вчера у вас это получалось легко - Гусля был серьёзен - Потом вы долго сидели с леди Вероной на поляне, но к вам никто не решился подойти. А когда вы вернулись в замок, вам захотелось развлечений, и вы решили, что на женщинах одето слишком много одежды, и это надо исправить.
- И что? - появилось нехорошее предчувствие.
Гусля неожиданно расплылся в улыбке.
- Вы что-то сделали, и у всех женщин, стоявших во дворе, исчезла одежда.»


Однако, как-то скотиной и сволочью быть не получается. Всё мешает что-то...

Замечу, что вставка перед финалом и сама концовка... удивили.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment