Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Хоббит, который слишком много путешествовал», Вадим Проскурин

Что-то я, каюсь, как-то почти упустил из виду сего замечательного автора. В оправдание своё могу лишь сказать, что уж продолжения «Саги про хоббита» я никак не ожидал...

Лихая троица проламывается в новый мир, представляющий собой нечто вроде третьих «Героев» с примесью «Цивилизации». Описано всё просто чудесно:

«- Ты же умеешь творить заклинания! Ты только что совершил излечение этого кузнечика, разве ты не почувствовал последовательность действий? Ты открыл его душу, проник во второй слой, получил свойство здоровья, увеличил до максимума, а потом сохранил все изменения двумя элементалами.»

Или даже вот так:

«- Но дело совсем не в этом! Да, большинство разумных не нарушают привычного течения действительности, но у нас в Средиземье не бывает такого, чтобы какая-то внешняя сила вмешалась в мыслеобраз и внесла в него новые воспоминания, которых раньше не было.
- Почему же не бывает? Ты прекрасно знаешь, какими элементалами это делается.
- Знать элементалы вовсе не означает иметь возможность. Ты же представляешь, как трудно четко выявить в разумной душе участок, содержащий нужное воспоминание или там мысль... это же практически невозможно!
- Для тебя - да, для меня - тоже, а для более сильного мага?
- Но там же экспоненциальная сложность...
- А ты уверен, что нет более эффективных методов поиска?
- Как? Там же нет индексов.
- Уверен? Или мы просто не можем их найти? Или понять, что это индексы?»


При этом имеется масса ссылок и аллюзий - то к «Масяне» («Пойдемте, что ли, в башню, холодно тут. Так и сдохнуть нескоро, то есть, недолго.»), то к Гаррисону с его «Эдемом» - кажись, именно там у ящеров два пениса появилось.

Просто чудесно, настоятельно рекомендую весь цикл. Радует, что серия, похоже, будет продолжена. А я тщательно присмотрюсь - не пропустил ли ещё чего у писателя?
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments