Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ксенотанское зерно», Константин Костин

"Было у отца три сына"... Гм, вроде как все трое не дураки, но младшего крестьянин-отец, умирая, мотивировал на поиск приключений...

Хороший автор написал... сильно социальную сказку, во. Не без толики юмора:

«- Да... да... да... Давай, мой мальчик, давай... Еще... ну же... ну! Давай, давай, давай... Быстрее, быстрее, быстрее... Еще, еще, еще... Да, да, да... ДА!!! ДА!!! ДА!!! ТЫ СМОГ!!!
Раскрасневшаяся Ирма порывисто обняла Якоба.
Парень был гораздо более спокоен:
- Госпожа никогда не была на тараканьих бегах?
Ирма, чей таракан только что прибежал первым, завоевав ей десяток талеров, не обратила никакого внимания на отсутствие энтузиазма у Якоба...»


С интересным миром (чего сто́ят хотя бы ругательства!), но главное - именно в смысле, вложенном писателем в не самый хитрый сюжет:

«- Якоб, КРАСНО-ЧЕРНО-ЗЕЛЕНО-ФИОЛЕТОВО-ЛИЛОВАЯ БЕЛИЗНА!!! КТО эти твари?!!
Парень поднял брови.
- Это - слуги Грибного Короля, госпожа.
Якоб подошел к лежащему неподалеку цу Альтниколасу, единственному, кто не встал после смерти, повернул ему голову и указал на длинную белую прядь за левым ухом:
- Видите? Это знак Грибного Короля. Если увидите где-нибудь человека с такой прядью - опасайтесь его. Это уже не человек.
Якоб потянул за прядь. Она растянулась, волоски начали отрываться один за другим. Ирма с отвращением поняла, что это - не волосы, а нечто вроде грибницы.
Проросшей в ЖИВОГО человека.
Желудок опять забился в судорогах, но уже без всякого толка. Девушка с трудом взяла себя в руки и сипло спросила:
- Что это?
Якоб бросил белую дрянь на землю и вытер пальцы. Потом потер их о рукоять черпака:
- Это - грибные нити. Через них Грибной Король управляет своими слугами. Когда-то это были просто люди. А сейчас у них внутри головы все затянуто плесенью...
- Но они вели себя как люди...
- Конечно. Слуги Короля ведут себя так как обычно. Они могут быть хорошими, добрыми, умными людьми. Но если что-то войдет в противоречие с тем, что внушил им Грибной Король... Если вы видите человека, который на черное говорит - белое, если вы не можете ему ничего доказать, потому что он не хочет даже задумываться, а бездумно считает правым только себя, если он делает что-то неправильно, до хрипоты доказывая, что прав он, а все остальные - глупцы... То на всякий случай проверьте у него левое ухо. Скорее всего, это уже слуга Грибного Короля.»


Толкового и актуального - тьма:

«Любовь крестьян к королю служила для дворян лишним доказательством тупости простолюдинов, а также ясным свидетельством того, что самим богом крестьянам уготована судьба беспрекословных рабов. Что это вообще за глупость: любить власть? Ни один настоящий свободный человек - коими дворяне считали исключительно себя - не будет не то что любить, просто уважать власть над собой. Истинная свобода, по мнению дворян, как раз в том и заключалась, чтобы делать все, что тебе хочется. Поэтому дворяне - свободные люди, а крестьяне - рабы.
Правда, когда крестьяне начинали вести себя так, как им хочется - например, поднимали восстание, требуя той самой священной свободы - дворяне почему-то отказывались со слезами на глазах признать крестьян равными себе. В таких случаях дворяне жестко подавляли волнения, заявляю, что рабы должны знать свое место, а не пытаться подняться до уровня свободных людей.»


Правда, я не понял необходимость введения "лишней сущности":

[спойлер!]«- Никогда бы не подумала... Всегда считала, что крестьяне... Они нечто вроде роботов...»

Очень-очень неплохо, однако.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments