?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Форт Росс», Алекс Кун
Red with green eyes
falcrum
Хоть автор и формально начал новый цикл «Крыло двуглавого орла», но, по сути, это продолжение «Броненосцев Петра Великого», просто главный герой "замаскировался" и отправился покорять Северный морской путь и Новый Свет...

Деталей хватает:

«Местное население - это немаловажный ресурс, вот только в его дружественности у меня были определенные сомнения. В мое время бытовали анекдоты про чукчей, и тогда еще задумался - почему именно про них? Истина, как обычно, проста. Чукчи были воинственным народом, спуску стрельцам не дававшему. Их долгое время побаивались и особо не трогали, вот и сохранилось это особое отношение через века, приняв вид анекдотов. По анекдотам вообще можно четко проследить отношение к событиям, людям и государствам. Было бы желание.»

"Попаданец" постоянно жалуется на нехватку информации, но всё одно вспоминает все детали в самых разных отраслях:

«Любопытно, как типографии моего времени были устроены. Вспоминался Филатов - "Нам бы схемку, аль чертёж. Мы б затеяли вертёж". Как их понимаю...»

Но за любовь к «Пикнику» простим ему и это:

«Белое море встретило серостью, ветром и мокрыми голышами. Стоял на камне и не мог надышаться. В голове величественно звучали аккорды Шклярского.
Там, на самом на краю Земли
В небывалой голубой дали
Внемля звукам небывалых слов,
Сладко-сладко замирает кровь.
Там ветра летят, касаясь звезд
Там деревья не боятся гроз
Океаном бредят корабли
Там, на самом, на краю Земли.»


Хм, сколько экзотики:

«Это еще только начало. В мое время будильником становились очень неожиданные вещи. Были специальные коврики, которые будут звенеть, пока на коврик не встанешь ногами. Были трезвонящие, раскатывающиеся по квартире тележки, которые нужно было поймать, чтоб заткнуть. Придумали даже светящиеся подушки, которые вспыхивали, будя спящего, да еще реагировали на наличие головы, давящей подушку. Множество ухищрений выдумали, пытаясь разбудить человека - будильники с головоломкой, которую надо собрать, чтоб он замолчал, будильники-"бомбы", которые нужно "разминировать". Были даже будильники, которые после срабатывания получали доступ к электронному счету своего клиента и начинали его транжирить - говорят, самые действенные будильники. Самым "правильным" будильником считали сложный электронный агрегат, который определял фазы сна человека, и будил его во время "легкой" фазы - тогда человек просыпается легче всего и не чувствует себя разбитым. Но до таких чудес пока как до Луны.»

С религией отношения по-прежнему непростые:

«Наш батюшка организовал хвалебный молебен, на котором пришлось присутствовать, вместо того, чтоб пользоваться окном в погоде. Тут считалось, поблагодарить богов важнее, чем воспользоваться их подарками.»

И... - нету баб. На аборигенок посматривает, но только посматривает. Хм-м. Но на продолжение, пожалуй, гляну.