Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Разбег Пандоры», Павел Дмитриев

Типичная беда "альтернативных прогрессоров" - лёгкость внедрения ништяков из будущего. А вот если даже слегка задуматься, как самые красивые знания наложить на существующий технологический и организационный уровень...

Третья часть цикла «Ещё не поздно» в этом плане продолжает приятное исключение из правил: "быстро и по щелчку пальцев" здесь и близко нет - колесо истории ме-едленно поворачивается со страшным скрипом.

«С помощью Кати, ручной дрели и полоски мелкой наждачной бумаги отполировал изрядно побитый коррозией шток крана до состояния "зеркала". За неимением специальных пеньковых волокон, "распушил" и вымазал вазелином кусок шпагата. Лучше бы использовать солидол, но ведь и его нет в хозяйстве, не собрал я еще в чулане собственный "набор начинающего сантехника". Далее все тривиально, всего несколько минут, и с помощью "свинченной" в родном институте гайки кран встал на свое место.
Едва заметная мелочь, а съела чуть не целый день. Который можно было провести с куда большей пользой. Зато мой невысокий авторитет у соседей заметно вырос, откуда только что узнали. Не иначе, сказываются крестьянские корни, тяга к убогому натуральному хозяйству. Поэтому презирают белоручек-интеллектуалов, зато страшно гордятся своими микроскопическими бытовыми навыками. Смешные люди...»


Герой постоянно "палится", употребляя словечки и выражения, за которые бдительные граждане должны "сигнализировать" органам чаще, чем комар машет крылышками:

«- Ши-и-и-т! - огласил квартиру мой протяжный вопль.»

А не потому, что раз еда есть - то гостя не сожрут?

«Большинство людей во время еды не умеют конфликтовать. Сытость и расслабление делают свое дело. Наверно поэтому переговоры за столом так популярны во всем мире со времен питекантропов.»

Без idée fixe - никуда:

«Есть факт, никакие ЭВМ в ближайшие полсотни лет не справятся с всеобъемлющим планированием.»

Буду читать и дальше.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments