Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Найденный мир», Владимир Серебряков, Андрей Уланов

В 1908-м году случается странное: строго по меридиану в Тихом океане к Земле "подстыковывается", похоже, ещё одна Земля - только на сто миллионов лет назад. Переждав самые страшные первые катаклизмы, туда ломятся исследователи - глянуть, как оно?..

Искренне порадовался воссоединению толкового писательского дуэта, хотя одного из авторов я активно читаю и вне связки. Книга вышла чуть ли не научно-популярной, хотя "заходит" здорово и интересно - ну, если вам нравятся динозаврики и военно-морская романтика начала прошлого века.

«Обручев чувствовал, что беседа соскальзывает в философское болото, куда ему вовсе не хотелось забираться. Он был по натуре своей ученым, и в его системе ценностей понятие "знать" непременно предшествовало "понимать", в то время как метафизика беспрестанно пыталась поменять их местами.»

В этом "Новом Свете" - "весело":

«- А теперь вдумайтесь: ящерицы едят меньше, чем теплокровные. Здешние динозавры не нуждаются в таком количестве растительной пищи, какое потреблял бы, например, слон. Значит, их может пастись на той же площади намного больше. А если стимфалидам нужно соответственно меньше пропитания, чем хищникам Старого Света, какое же количество их может прокормить остров?
Зоолог помолчал.
- Их могут быть сотни, - прошептал он. - Тысячи. Мы просто выбрали для лагеря удачное место: на прибрежную равнину крупные ящеры не забредают, а значит, нет и хищников. А остальная территория острова может быть очень, очень опасным местом.
Воцарилось мрачное молчание.»


Ну, и люди бы не были людьми, если б попутно не ухитрились подраться промеж собой. Написано отлично, аллюзий - масса:

«Но и так было понятно, что близился вечер, время "чёрных петухов", когда над равнинами Земли Толля безраздельно властвуют неведомые, злобные твари.»

Настоятельно рекомендую, но с учётом специфики жанра.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments