Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

"Тени Острова Дронов", Александр Иванов

Вторая часть "дрониады" начинается с экскурса в не столь давнюю историю - всего-то на пару лет назад, когда геймеры-новички Мэт и Валетчик, устав от слишком медленного начального накопления экспириенса, мечтают провернуть дельце посолиднее. Неофиты-сталкеры, при попытке сбыть хабар (Стругацких в тексте много: «Боржч» и деревня Шухарт, "мы это с презрением отметаем, как жалкую попытку бросить тень на достойного благородного дона, который..."), знакомятся с Педро Кротом, который даёт им подработку - прокатиться до не шибко разграбленного Четвёртого Бастиона, да маячки-ретрансляторы там поставить, ну, а уж что найдёте - то ваше. Нашли ребята себе приключений, да. Сначала они спасают от толпы Инквизиторов непонятного чёрного дрона, который вместо беседы может только шипеть, а потом, в подземельях, Мэт попадает под "мозгокрутку" - на два года психушки с диагнозом "острая интернет-зависимость". Но он вернётся в Среднеземный Удел, как раз тогда, когда Алекс начнёт уже отчаиваться от бесплодных попыток оживить Зелёного Куба...

Не читавшим первую часть дилогии будет не очень легко вникнуть в мир Острова. Вкратце, суть такова: ликвидацию последствий "эха войны" превратили в онлайн-игру. Геймеры управляют дронами - "небольшими шустрыми роботами с обратной связью на уровне биотоков мозга человека, позволяющей получить максимальный эффект присутствия". Цель развлечения: проапгрейдить себя покруче, накопить побольше бонов (игровая валюта), захватить территорию побольше для своего клана - но всё это на фоне ещё действующих оружейных систем, минных полей, разнообразных ловушек и т.п. Сдетонировал под тобой старый снаряд - ну так не живой же человек в фарш превратился, а так - железячку покорёжило. Да, надо будет снова проходить ученический Полигон, прокачиваться, но жизни-то ничто не угрожает (можно наживаться и "экспроприацией", но грабберов не любят), а нервы щекочет. Так было - но всё меняется, и теперь есть реальная угроза жизни и здоровью людей...

Автор чётко обозначил свою гражданскую позицию: "То, что Запад старательно зомбирует своё население, ни для кого не секрет. Обыватель какой-нибудь провинции в Англии или Франции, будет со слезами на глазах жалеть бедных жителей «угнетённого» Тибета, удалённого от него на многие тысячи километров, при этом, абсолютно не замечая положения дел в собственной Стране басков или, к примеру, в собственной Шотландии, находящихся под собственным же носом." Или вот:
"Толпа взволнованно шевелилась, выплёскивая своё возмущение в виде грозных выкриков и агрессивных взмахов манипуляторами – но против пулемётов никто не решался на большее, вот все и держались на некотором, относительно безопасном, расстоянии.
– Не имеете права нас задерживать!
– Убирайтесь в свою зону, там и командуйте!
– Агрессоры! Милитаристы!
– Варвары! Вы давите демократию! Фашисты!
– Здесь свободное общество, мы имеем право, быть там, где хотим!
– Вы когда-нибудь слышали о демократии? О ценности человеческой личности? О свободе слова? Вы имеете понятие о правах человека? Панове, вы только поглядите, они же варвары, они ничего не знают о демократических ценностях!
– Что с ними разговаривать, панове? Их всего четверо, убьём их всех!
– Пан не видит пулемётов? Они нас порежут...
– За нами весь цивилизованный мир – у нас столько авианосцев, сколько у них никогда не было и не будет!
– Вы, правда, думаете, что у нас? И чем вам помогут тут авианосцы? Пан курит травку сейчас?
– Вы что, на стороне этих краснобрюхих? Вы что не видите, что они хотят захватить весь Остров, а нас сделать рабами в своих колониях?
– Пан забыл, что Остров и так принадлежит им, мы здесь только гости, они всегда могут нас попросить убраться отсюда...
– Ну, уж нет! Куда ступила нога цивилизованного человека, оттуда он никогда не уйдёт!
– Бейте их, чего зря болтать?
– Не напирайте! Лучше сами бейте, а я вас поддержу, морально.
– Вот из-за таких трусов, как пан, мы не удержали Москву в своё время!
– А из-за таких, как вы, мы не удержали Варшаву...
– Пан агент КГБ? Вам не место в наших рядах..."


Книга, безусловно, хороша и достойна прочтения. 9 из 10. Я, правда, не всё понял с ИИ, и Аненербе, имхо, не к месту.
Tags: Книги
Subscribe

  • Отель «Бюсси»

    Переночевав на берегу Атлантики, утром мы совершили стремительный рывок на юго-восток, чтобы приступить, собственно, к заявленной цели путешествия -…

  • «Госпожа адмирал», Макс Мах

    Хороший автор вернулся к основной линии цикла «Авиатор»... «-Ты не представляешь, какие гадости обо мне рассказывают! Пират, убивец, продал душу…

  • «Конец для рыжей ведьмы», Денис Куприянов

    Третья часть «Хентайного Фэнтези»: «— А для других ты предсказание сделать можешь? — внезапно поинтересовался чародей. — Для кого еще, ня? —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments