Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Прикладное терраформирование», Эдуард Катлас

Человечество "созрело" для колонизации Марса. Технически. А практически пока сие мероприятие проходит по графе "одни убытки - кому это надо?". Но вот если вдруг кто-то задастся целью...

Толковый автор написал очень хорошую фантастику "ближнего прицела". Там, считай, главное допущение - что нашлась горстка энтузиастов с возможностями, которая и "раскрутила" проект, начиная с разведки в поясе астероидов и заканчивая непосредственно высадкой на Красную Планету.

Написано интересно, хотя временами излишне детализировано:

«Хартия предполагала бесплатную трансляцию любого принятого сигнала дальше, поэтому если сигнал мог быть очищен от помех, распознан как шахтерский и идентифицирован, то модуль связи любого шахтерского корабля автоматически передавал его, не читая, лишь усиливая, во все стороны. С учетом количества поисковиков, постоянного дублирования сигнала всеми, до кого он дойдет, и простого протокола, позволяющего избежать паразитного трафика, но при этом повторить отсылку сигнала столько раз, сколько нужно для его безопасной передачи, процент потерь сообщений стремительно, с каждым годом, уменьшался.»

Ну, и именно в текущем месяце крайне приятно читать вот такое:

«- Ты давай не отвлекайся, - сказал Николай, показывая на киберов, которые опередили их уже на три лунки. - Закапывай нашу дань Марсу.
- Какая-то слишком миролюбивая дань для бога войны, нет? Цветочки, деревца, лишайники...
- Что бы вы понимали, юноша! Марс был богом плодородия, он охранял посевы, берег скот от падежа. Лишь позже это божество опошлили до бога войны, сделав тождественным Аресу. Так что наши подношения в самый раз настоящему Марсу, не его бледной копии...»


Рекомендую.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments