Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Чёрный Проводник», Александр Конторович

Несмотря на разъяснения автора, это всё-таки приквел к «Чёрным бушлатам»...

Описана подготовка агентуры, только слегка странно. В общем-то, штирлицам не надо уметь стрелять без промаха и владеть "секретной борьбой баритсу" - им, больше, голова нужна. Ну и "тормозит" - явный анахронизм:

«- Да и без войны эта задачка сверхсложная. Словом, нашлись умные люди, да поставили этот вопрос ребром! Отчего один человек все быстро схватывает, а второй тормозит? Стали искать людей, что к быстрому обучению способны. Нашли таких. Мало - но нашли. Начали соображать - что у них всех общего?
- И что же?
- Это тоже скоро поняли. Выделили признаки, по которым людей подобных выявить можно, стали уже более серьёзно к таким задачам подходить. Выяснилось, что человек такой не только быстро всё схватывает, он ещё и работает быстро. И мыслит нешаблонно.
- Как?
- Не заученно. То есть, в каждом конкретном случае выбирает наиболее подходящий вариант действия. Вот, как сейчас - с папкой! Её по-разному все прятали, а вот документы вытащить - ты первая сообразила.
- И что, всегда её находили?
- Один раз не нашли. Есть у нас группе такой Паша, познакомишься ещё с ним, так он ухитрился ее на днище шкафа присобачить. Загнал в щелки спички, да на них укрепил папку.
- Здорово! Я и не додумалась даже!
- Зато ты документы спрятала! Ладно, отвлеклись мы что-то... Так вот, Марина, место, куда ты попала - и есть такой центр обучения и подготовки. И задача твоя сейчас в том состоит, чтобы проявить свои способности во всей красе! А от этого и будет зависеть - куда тебя потом направят. Выпускники наши в разведке работают, шпионов ловят, диверсанты среди наших ребят есть, да и всякие прочие специалисты тоже присутствуют. Во время учебы у всех таланты скрытые по-разному открываются. Вот и на тебя поглядим - к чему ты лучше подготовлена?»


А вот это место напомнило «В августе сорок четвёртого» Богомолова:

«Эти пришли почти одновременно со мною, отметил Ролдугин. Сидят, в бумаги свои зарылись и ничего по сторонам не видят. Наблюдение? Не факт...»

Детали интересны:

«Молодой чекист переключил передачу, обгоняя попутный автомобиль. Вежливо раскланялся с его водителем, который чуть принял вбок, пропуская их "Опель".
- Правильно, - заметил спутник. - Хотя и не обязательно - но это признак хорошего тона.»


Меня порадовало.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments