?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Чёрный Проводник», Александр Конторович
Red with green eyes
falcrum
Несмотря на разъяснения автора, это всё-таки приквел к «Чёрным бушлатам»...

Описана подготовка агентуры, только слегка странно. В общем-то, штирлицам не надо уметь стрелять без промаха и владеть "секретной борьбой баритсу" - им, больше, голова нужна. Ну и "тормозит" - явный анахронизм:

«- Да и без войны эта задачка сверхсложная. Словом, нашлись умные люди, да поставили этот вопрос ребром! Отчего один человек все быстро схватывает, а второй тормозит? Стали искать людей, что к быстрому обучению способны. Нашли таких. Мало - но нашли. Начали соображать - что у них всех общего?
- И что же?
- Это тоже скоро поняли. Выделили признаки, по которым людей подобных выявить можно, стали уже более серьёзно к таким задачам подходить. Выяснилось, что человек такой не только быстро всё схватывает, он ещё и работает быстро. И мыслит нешаблонно.
- Как?
- Не заученно. То есть, в каждом конкретном случае выбирает наиболее подходящий вариант действия. Вот, как сейчас - с папкой! Её по-разному все прятали, а вот документы вытащить - ты первая сообразила.
- И что, всегда её находили?
- Один раз не нашли. Есть у нас группе такой Паша, познакомишься ещё с ним, так он ухитрился ее на днище шкафа присобачить. Загнал в щелки спички, да на них укрепил папку.
- Здорово! Я и не додумалась даже!
- Зато ты документы спрятала! Ладно, отвлеклись мы что-то... Так вот, Марина, место, куда ты попала - и есть такой центр обучения и подготовки. И задача твоя сейчас в том состоит, чтобы проявить свои способности во всей красе! А от этого и будет зависеть - куда тебя потом направят. Выпускники наши в разведке работают, шпионов ловят, диверсанты среди наших ребят есть, да и всякие прочие специалисты тоже присутствуют. Во время учебы у всех таланты скрытые по-разному открываются. Вот и на тебя поглядим - к чему ты лучше подготовлена?»


А вот это место напомнило «В августе сорок четвёртого» Богомолова:

«Эти пришли почти одновременно со мною, отметил Ролдугин. Сидят, в бумаги свои зарылись и ничего по сторонам не видят. Наблюдение? Не факт...»

Детали интересны:

«Молодой чекист переключил передачу, обгоняя попутный автомобиль. Вежливо раскланялся с его водителем, который чуть принял вбок, пропуская их "Опель".
- Правильно, - заметил спутник. - Хотя и не обязательно - но это признак хорошего тона.»


Меня порадовало.