Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Внук Персея. Сын хромого Алкея», Генри Лайон Олди

Ушли на небо Персей и Андромеда, теперь не опереться Амфитриону на деда. Но «когда спасаешь кого-то - спасай. Не думай, как при этом выглядишь...»

Продолжение «Ахейского цикла» вышло просто на "ура". И вроде байки-то заезженные, но детали - чудесны:

«Масло текло на землю, привлекая псов. Мальчик палкой отгонял свору от ковриг ячменного хлеба. Ребенок, и тот знал: вкушая пищу без хлеба - навлекаешь на себя гнев богов.
Собравшись вокруг, женщины с любовью глядели на мальчика, и с обожанием - на стряпуху. Злость мужчин - изысканная пряность - придавала ожиданию остроты.
- У меня в отряде, - задумчиво сказал Амфитрион, вслушиваясь в бурчание предателя-живота, - дрался один лаконец. Помнится, он зашел в харчевню, дал хозяину рыбу, которую выклянчил в рыбачьем поселке, и велел состряпать ужин. Хозяин возразил, что рыба так просто не готовится. Нужно масло, хлеб... "Тупой чурбан! - вскричал лаконец. - Будь у меня хлеб и масло, стал бы я связываться с этой рыбой!"
Хохот дюжих глоток был ему ответом.»


Кстати, "средиземноморские" эпосы зачастую весьма сходны в деталях. В этом плане лично меня крайне удивляют "британские учёные"™, на полном серьёзе отсасывающие гранты на поиски Ноева ковчега. Эвон, у греков были «Девкалион и Пирра - праведники, оставшиеся в живых после потопа. Построив ковчег по совету Прометея, на десятый день они причалили к горе Парнас - и возродили человечество.» У шумеров - Ут-Напишти...

И даже изобретение презерватива можно "залегендировать":

«Семя Миноса было ядовитым для всех, кроме законной супруги правителя. Приняв его в себя, любовницы Миноса умирали в страшных мучениях. Им казалось, что в лоне у них поселились сколопендры, змеи и скорпионы. К утру яд отправлял несчастных в темные пределы Аида.
Такая молодая, всхлипнула рабыня. И должна умереть.
- Глупости, - возразила Прокрида. - Принеси-ка мне вот что:

- Меч? Она хотела убить Миноса?
- Какой там меч... Она попросила баранью кишку. И топленого жира.
- Зачем?!
- Вот зачем.
- А-а... Хорошая у тебя жена. Умная.

Ночь прошла великолепно. Минос, изысканный критянин, умел доставить женщине удовольствие. Он даже согласился использовать баранью кишку, зашитую с одного конца, по назначению. Ох уж эти афинянки! Ох, проказницы! Когда утром выяснилось, что Прокрида живехонька, и копье придется-таки отдать - Минос ни капельки не огорчился. Отдал с легким сердцем, еще и поблагодарил за науку. Благословенная кишка, смазанная жиром, открывала перед ним - и его ядовитым дружком - широкие горизонты. В конце концов, сколько можно хоронить любовниц? А так кишку с семенем выбросил, нового барана зарезал - и любись на здоровье!»


Интересно, что богов почти нет - ну, разве в эпизодах вроде укрощения Тевмесской лисицы. Там, кстати, сам момент забавен: случай, когда без deus ex machina - никак, ибо это тот камень, который нельзя поднять, а можно только выкинуть.

Люди же хороши. Настоятельно рекомендую.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments