Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Падение „Хрустального Бастиона”», Андрей Фролов

Будущее, люди перешли на ночной образ жизни и толпами сидят в виртуальности:

«- Знаешь статистику по вампирам, Леша? - с ленцой, будто и впрямь находился на прогулке, поинтересовался Павел, не поворачивая головы.
- Нет, не знаю, - честно сознался Матвеев. - Слышал, что их очень много, но цифрами как-то не интересовался...
- Зря, зря, - посетовал Покрышкин. - Теперь придется, это часть твоей работы. Вот смотри - в одном таком подъезде расположены девяносто шесть квартир. Близко к ста, поэтому пример будет наглядным, хоть и округленным. Знай, мой юный ученик, что из ста живущих в этом доме семей работают всего одиннадцать процентов. Для справки, кстати: еще в девятом году в стране трудилась ровно половина населения. Еще три-четыре процента живущих тут, - дети и пенсионеры. Еще восемнадцать процентов представляют собой ту массу, что перебивается разовыми рабскими заработками, но не брезгует и криминалом. Знаешь таких? Что вечером грузят вагоны, а днем выходят на большую дорогу?
Они миновали уже несколько подъездов, верно приближаясь к двери с крупной трафаретной четверкой. Однако Павла это, казалось, ничуть не тревожит. Беспечно вертя головой, он продолжал:
- А вот остальные почти семьдесят квартир - это вампиры. Наши клиенты. Конечно, почти треть из них время от времени выходит из спячки, принося пользу обществу. Есть среди них и те, кто умеет совмещать болезнь и работу - царство спящих тоже должен кто-то обслуживать, не так ли? Но с вычетом этих двадцати пяти процентов мы получаем почти половину. Представляешь себе? Почти половину жильцов одного подъезда, дома, микрорайона, города, области и страны, в конце концов. Огромную массу людей, которым братья Бескровные подарили вечное блаженство...»


В общем, «Морфеус ликует, став единственным богом нового мира, его паства, пребывающая в дремотных грезах, велика настолько, что ей завидует сам Христос.» Но начинаются странные события, и в этот водоворот затягивает героев...

Уж очень сильно «Лабиринтом отражений» Лукьяненко навеяно, а исполнение куда как послабше. Дочитал, но с трудом - плохо, короче.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments