Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Тетралогия «Изгой», Руслан Михайлов

Сосланный на (точнее даже - "за") фронтир за убийство королевского бастарда дворянин получает на охоте удар по голове и волшебным образом преображается:

«Меня тревожила некоторая избранность потери памяти: все воспоминания о прошлом исчезли. Воспоминания, но не знания. Я заметил, что если еще вчера, я не мог сказать, что за деревья меня окружают, то теперь узнавал и мог точно сказать их названия.
Изменился даже характер - со слов Рикара, я уже знал, что в прошлом был вспыльчив и тяжел на руку, совершенно не думал о будущем. Глупый юнец. Тогда как теперь, я холоден и расчетлив, стараюсь просчитать собеседника, понять его намерения, причем делаю это сознательно. Два абсолютно разных человека. Один умер, другой родился.»


Разумеется, это не просто изгнание:

«- Здесь все похоже на налаженную систему для избавления от неугодных - за Рикара ответил Литас, не отрывая глаз от карты - Похоже, империя давно уже расправляется таким образом со смутьянами и слишком независимыми родами. Тайная стража не зря ест свой хлеб. Мирно и тихо, никаких публичных расправ, никакого пролития благородной крови. Неугодным вручают лживую карту и указывают место будущего поселения в заведомо опасном месте - приговоренный казнит себя сам.
А ведь он прав! Я давно уж догадался, что нас отправили на верную смерть, но никак не ожидал такого размаха. Они правы. Огромная машина работающая на уничтожение как врагов короны, так и просто потенциальной угрозы.»


Автор как-то путается в живописании безнравственности персонажа. Сначала заявляется, что «на уме повзрослевшего сына были только пьянки в трактирах, распутные девки и дуэли по поводу и без», а потом:

«Проигнорировав все мои увещевания, он заявил, что покойный барон наказал присматривать за мной, вот он и присматривает. Когда я язвительно поинтересовался, будет ли он присматривать если я решусь уединиться с женщиной, он хладнокровно заявил - "В первый раз - да!", после чего разговор мы закончили.»

Не шедевр, но читается ненапряжно. На продолжение взгляну: [спойлер...]писатель загнал героя в такую задницу, что как его оттуда достать - решительно непонятно...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments