«Меня тревожила некоторая избранность потери памяти: все воспоминания о прошлом исчезли. Воспоминания, но не знания. Я заметил, что если еще вчера, я не мог сказать, что за деревья меня окружают, то теперь узнавал и мог точно сказать их названия.
Изменился даже характер - со слов Рикара, я уже знал, что в прошлом был вспыльчив и тяжел на руку, совершенно не думал о будущем. Глупый юнец. Тогда как теперь, я холоден и расчетлив, стараюсь просчитать собеседника, понять его намерения, причем делаю это сознательно. Два абсолютно разных человека. Один умер, другой родился.»
Разумеется, это не просто изгнание:
«- Здесь все похоже на налаженную систему для избавления от неугодных - за Рикара ответил Литас, не отрывая глаз от карты - Похоже, империя давно уже расправляется таким образом со смутьянами и слишком независимыми родами. Тайная стража не зря ест свой хлеб. Мирно и тихо, никаких публичных расправ, никакого пролития благородной крови. Неугодным вручают лживую карту и указывают место будущего поселения в заведомо опасном месте - приговоренный казнит себя сам.
А ведь он прав! Я давно уж догадался, что нас отправили на верную смерть, но никак не ожидал такого размаха. Они правы. Огромная машина работающая на уничтожение как врагов короны, так и просто потенциальной угрозы.»
Автор как-то путается в живописании безнравственности персонажа. Сначала заявляется, что «на уме повзрослевшего сына были только пьянки в трактирах, распутные девки и дуэли по поводу и без», а потом:
«Проигнорировав все мои увещевания, он заявил, что покойный барон наказал присматривать за мной, вот он и присматривает. Когда я язвительно поинтересовался, будет ли он присматривать если я решусь уединиться с женщиной, он хладнокровно заявил - "В первый раз - да!", после чего разговор мы закончили.»
Не шедевр, но читается ненапряжно. На продолжение взгляну: [спойлер...]писатель загнал героя в такую задницу, что как его оттуда достать - решительно непонятно...