Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Арт», Валерий Афанасьев

Очередной "попаданец" в схематичный "мир меча". Само собой, с головокружительной карьерой...

Со старта автор демонстрирует отличное понимание психологии - "ботан" с уважением, надо же:

«Учился он тоже средне - вытягивал на твердую четверку по всем предметам, кроме одного. В общем, человек, как человек. Почти обычный. С одним небольшим пунктиком. Было у него одно увлечение - история. ... Школьный курс истории Саша знал на отлично, посещал все возможные факультативы и никогда не упускал возможности пополнить багаж исторических знаний. За что в классе пользовался определенным уважением. Истинная увлеченность всегда заметна окружающим.»

Попутно оценим владение языком - сколько-сколько раз видим слово "рюкзак" в небольшом отрывке?

«Сделав несколько энергичных взмахов руками, он попытался разогнать застоявшуюся кровь и решительно взвалил себе на плечи рюкзак.
Местность постепенно повышалась. Осенние осины шелестели листьями. Утро было прохладным, но постепенно солнце пригрело и Саша, сняв куртку, переложил ее в рюкзак.
Часа через три путешественники подошли к небольшой скале. Бородач, всю дорогу развлекавший Александра рассказами об этих местах, остановился.
- Ну вот, почти пришли. Рюкзаки лучше оставить здесь. До места не более тридцати метров.
Александр с облегчением скинул на землю рюкзак и повел уставшими плечами. Еженедельные плавания в бассейне хорошо развивали плечевой пояс, но и рюкзак был немал.»


Увлечение до добра, как водится, не довело:

«Так, стать лицом на восток, поймать отражение солнца (это оказалось не так просто, учитывая то, что солнце находилось почти за спиной), направить луч на камень в центре круга. Сделано.
Камень заискрился, сверкнула вспышка, сопровождающаяся ужасным грохотом, и незадачливый экспериментатор потерял сознание.
Когда он очнулся, солнце стояло в зените. Что само по себе удивительно, неужели он провалялся без памяти до следующего дня. Но более удивительным было не это. Очнулся Саша оттого, что какой-то волосатый верзила тыкал в него мечом. Ощущения были самые неприятные.
Бородатого археолога-любителя поблизости не наблюдалось. Более того, Саша совершенно не узнавал местность, в которой находился.
- Мужик, ты на самом деле есть, или мне снишься?
- Гзыр тхыр пыр.»


А дальше - осваивание языка и стремительный взлёт по военной лестнице. Вокруг - непонятное: явный феодализм, но религии нет (не считая черт«сэтыханий»), около войск на постое не вьются маркитантки, а офицерские звания не только раздаются такими же вояками, но и позволяют ходить в гости к графьям. Тяжёлая "рыцарская" конница вербуется, такое ощущение, из добровольцев из простонародья по кабакам и весям; более того, её командиры слушают "какую-то пехтуру":

«Арт сам не заметил, как стал отдавать распоряжения, а капитан кавалерии не заметил, как стал их выполнять. Они находились в одном звании, пусть и принадлежали к разным родам войск, но на Арантье предложенный план произвел такое впечатление, что он согласился следовать указаниям Арта, даже и не думая спорить.»

Как ни удивительно, но впечатление от изучения осталось приятное. Так что, может, к творчеству писателя ещё вернусь.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments