Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Интернет-свобода: и опять о двойных стандартах

«- Ой, Зин, ты лучше помолчала бы...»


Нынче у нас День свободы слова в интернете. По сему поводу у нас скопипастили статью с РИА "Новости", присобачив радостный заголовок «Беларусь вновь признали врагом интернета». Я как бы не сторонник идеализации метаний моей страны по сему поводу, что легко можно проверить, почитав посты по тэгу Указ 60 (за использование которого мне уже выговаривал уважаемый 0man), но в опусе упомянут Иран, а "Репортёры без границ" должны бы знать об одной пресс-конференции на позапрошлой неделе...

Итак, 1 марта вот этот дядька на MWC-2012 в Барселоне час толкал речь:



Разумеется, председатель совета директоров Гугля не мог, рассказывая о всемирной интернетизации, не упомянуть о том, «что вся эта положительная картина находится под риском цензуры и чрезмерного регулирования, добавив, что из 125 стран, в которых работает Google, около 20 государств блокируют продукты корпорации. Сегодня 40 стран в той или иной форме осуществляют онлайн-цензуру, по сравнению всего лишь с четырьмя десять лет назад.»

Увы, благолепие было нарушено незапланированным вопросом с места. Прочтите нижеследующий абзац внимательно (самое козырное выделено мной):

«Когда началась сессия вопросов и ответов, руку поднял посетитель из Ирана. "Я представляю одну из тех 20 стран, которые вы упомянули в своем выступлении, - сказал иранец. - Да, иранские власти время от времени препятствуют работе Gmail. Но знаете ли вы, что Android Market и загрузку браузера Chrome для иранцев блокирует сам Google? Можете ли вы прекратить блокировку?" Эрик Шмидт потускнел, пробубнил, что должен посоветоваться с юристом в зале, и в итоге признал, что все так и обстоит на самом деле. "Причина - в санкциях против Ирана. Я сожалею, но мы ничего не можем сделать - это требование американского законодательства", - вяло прокомментировал глава Google. Понимая, что вся его часовая речь пошла насмарку и все призывы к свободе Интернета оказались фальшивыми, Эрик Шмидт сам предложил представителю Ирана продолжить вопросы. "Я хочу узнать, хотите ли вы сами сделать какие-то шаги или, может быть, …", - начал тот, но Эрик Шмидт оборвал его на полуслове. "Мы не можем нарушать законы США, - сказал глава Google, подойдя к тому краю сцены, который был ближе всего к иранцу. И, чтобы хоть как-то спасти положение, неуклюже пошутил под смешки в зале: "Я на вашей стороне, но перед угрозой тюрьмы нам приходится ссылаться на недостаток пропускной способности каналов"

Такие пироги́...
Tags: Размышлизмы, Указ 60
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments