?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Эра надежд», Андрей Величко
Red with green eyes
falcrum
Исключительное миролюбие Австралийской империи уже никто не пытается оспаривать. Вокруг - одни друзья...

Третья и завершающая часть цикла «Терра инкогнита» вполне на уровне предшествующих - это лёгкий стёб на тему "попаданчества":

«- Турбине кирдык! - крикнул ему механик.
И в Англии, и во Франции воздухоплаватели давно мерили расстояния в метрах, веса в килограммах, а объемы в литрах. Кроме того, среди них получили распространения характерные слова, которыми комментировали различные ситуации австралийские инструкторы.
Конечно, Пьер человек смелый и сильный, однако его техническая грамотность оставляет желать лучшего, подумал де Тасьен, глядя на развороченный корпус турбины, из которого торчали гнутые лопасти. Какой же это кирдык? Тут совершенно явный песец, даже и думать не о чем.»


Впрочем, интересного тоже хватает:

«Получив известие об этом прискорбном факте, я вспомнил юность. Тогда, прочитав "Таинственный остров", я сразу обратил внимание, что в описании получения нитроглицерина Жюль Верн допустил приличных размеров неточность - не указал, что для нитрования должна применяться смесь азотной и серной кислот. И на уроке литературы поделился своим наблюдением с учительницей.
Несколько даже снисходительно она ответила, что Жюль Верн знал химию уж всяко не хуже меня, а неточность ввел сознательно, дабы кто-нибудь не подорвался, решив повторить описанное в романе.»


Разок прочесть можно - оно ненапряжное ни разу.


  • 1
Вот полез посмотреть что за автор и на удивление зацепило,
но не эта серия, а про "Кавказский принц (Инженер его высочества)"

живенько так, но как-то слишко просто там у них всё получается и слишком по панибрацки, это как-то убавляет реализма, не понятно, если у главного героя такая деловая хватка, то что же он в своей собственной жизни особых успехов не достиг?

но пока читается хорошо,
Спасибо.

Ага, лихо всё у них - эт' точно. :)

Напоминает "Асторвитянку" (Ник Горькавый), там у неё тоже всё очень лихо. ;-)
Мне понравилось, хотя оно такое подростково-ориентированное, но написано добротно.

Ну, «Астровитянка» больше в научпоп... :)

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...]    «Терра инкогнита» [...]

  • 1