Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Эра надежд», Андрей Величко

Исключительное миролюбие Австралийской империи уже никто не пытается оспаривать. Вокруг - одни друзья...

Третья и завершающая часть цикла «Терра инкогнита» вполне на уровне предшествующих - это лёгкий стёб на тему "попаданчества":

«- Турбине кирдык! - крикнул ему механик.
И в Англии, и во Франции воздухоплаватели давно мерили расстояния в метрах, веса в килограммах, а объемы в литрах. Кроме того, среди них получили распространения характерные слова, которыми комментировали различные ситуации австралийские инструкторы.
Конечно, Пьер человек смелый и сильный, однако его техническая грамотность оставляет желать лучшего, подумал де Тасьен, глядя на развороченный корпус турбины, из которого торчали гнутые лопасти. Какой же это кирдык? Тут совершенно явный песец, даже и думать не о чем.»


Впрочем, интересного тоже хватает:

«Получив известие об этом прискорбном факте, я вспомнил юность. Тогда, прочитав "Таинственный остров", я сразу обратил внимание, что в описании получения нитроглицерина Жюль Верн допустил приличных размеров неточность - не указал, что для нитрования должна применяться смесь азотной и серной кислот. И на уроке литературы поделился своим наблюдением с учительницей.
Несколько даже снисходительно она ответила, что Жюль Верн знал химию уж всяко не хуже меня, а неточность ввел сознательно, дабы кто-нибудь не подорвался, решив повторить описанное в романе.»


Разок прочесть можно - оно ненапряжное ни разу.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments