Куда "поворачивать вектор" - герою, в общем-то, понятно:
«"Радио". Вот это, пожалуй, самое близкое к моей специализации. Полистал. Слово ЭВМ встречается, но очень редко. Зато наповал убил объем информации по любительскому радио. Похоже в СССР каждый половозрелый пацан балуется с паяльником и умеет отличать гетеродин от гетинакса. Такую бы энергию, да в нужное русло. Даже зажмурился от миража, в котором все эти мастера начинают вместо бессмысленных ящиков с антеннами собирать простейшие компьютеры на чем-то типа Z80. Ведь всего на полтора десятка лет разминулись поколения, но было поздно.»
Недооценивает персонаж всё-таки нынешнюю компьютеризацию:
«Весь прогресс следующих 50-ти лет развития человечества как цивилизации - по сути, имеет в своей основе цифровые технологии. Сложно найти отрасль, где они бы не нашли применение. Разве что самогон в деревнях пока без электроники варят, и то...»
Как не вспомнить «Уровень шума» Рэймонда Джоунса?
«И последний пункт конспекта, как внедрять новые технологии. Разработка по образцам, безусловно, способна многократно ускорить прогресс. Инженеры, при известной цели и хотя бы намеках на пути решения, сломают любые стены даже без особой мотивации - из чистого любопытства. По себе знаю.»
Из коллег упомянуты Ефремов, Стругацкие, Буркатовский и Латынина со "стрелкой осциллографа".
Написано хорошо, без "один-махом-семерых-побивахом":
«В 80-х на одном из заводов на протяжении недели выход годных микросхем вырос с единиц процентов до десятков, затем опять упал. Оказалось, дипломница политеха писала диплом, в течении недели хронометрировала работы в цехе. Работницы приняли ее за нормировщицу, и для сохранения расценок начали соблюдать техпроцесс полностью.»
Продолжение изучу.