Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Дилогия «Ещё не поздно», Павел Дмитриев

Очередной попаданец в советское прошлое, но, на сей раз, в 1965 год. Компьютерщик делает ставку на Шелепина и Семичастного...

Куда "поворачивать вектор" - герою, в общем-то, понятно:

«"Радио". Вот это, пожалуй, самое близкое к моей специализации. Полистал. Слово ЭВМ встречается, но очень редко. Зато наповал убил объем информации по любительскому радио. Похоже в СССР каждый половозрелый пацан балуется с паяльником и умеет отличать гетеродин от гетинакса. Такую бы энергию, да в нужное русло. Даже зажмурился от миража, в котором все эти мастера начинают вместо бессмысленных ящиков с антеннами собирать простейшие компьютеры на чем-то типа Z80. Ведь всего на полтора десятка лет разминулись поколения, но было поздно.»

Недооценивает персонаж всё-таки нынешнюю компьютеризацию:

«Весь прогресс следующих 50-ти лет развития человечества как цивилизации - по сути, имеет в своей основе цифровые технологии. Сложно найти отрасль, где они бы не нашли применение. Разве что самогон в деревнях пока без электроники варят, и то...»

Как не вспомнить «Уровень шума» Рэймонда Джоунса?

«И последний пункт конспекта, как внедрять новые технологии. Разработка по образцам, безусловно, способна многократно ускорить прогресс. Инженеры, при известной цели и хотя бы намеках на пути решения, сломают любые стены даже без особой мотивации - из чистого любопытства. По себе знаю.»

Из коллег упомянуты Ефремов, Стругацкие, Буркатовский и Латынина со "стрелкой осциллографа".

Написано хорошо, без "один-махом-семерых-побивахом":

«В 80-х на одном из заводов на протяжении недели выход годных микросхем вырос с единиц процентов до десятков, затем опять упал. Оказалось, дипломница политеха писала диплом, в течении недели хронометрировала работы в цехе. Работницы приняли ее за нормировщицу, и для сохранения расценок начали соблюдать техпроцесс полностью.»

Продолжение изучу.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments