Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Морской Волк», Влад Савин

В 1942-й год проваливается российская подлодка с ядрёными батонами на борту. И с кучей информации, конечно же...

С самого начала вываливается куча всякого интересного:

«Когда одну из потопленных у восточного берега США подлодок подняли, в карманах мертвых немцев нашли оплаченные счета ресторанов и использованные билеты в кино. Уже после этого, какой-то ушлый репортер, где-то добыв форму офицера кригсмарине, целый день ходил по Норфолку - главной базе ВМФ США, причем громко говорил по-немецки. Никто его не остановил.»

Не только исторического:

«Когда-то давно, еще в СССР, я смотрел фильм "Ответный ход" - там есть эпизод, на подлодке: где герой Бориса Галкина видит на переборке красную крышечку с надписью "открыть при пожаре". Естественно, он ее открывает - а под ней другая, с надписью: "дурак! Не сейчас а при пожаре". И не дай бог, он попробовал бы и дальше, потому что это был пуск системы пожаротушения, ЛОХ, лодочная объемная химическая. При срабатывании которой, весь отсек почти мгновенно заполняется огнегасящим газом - и кто не успел включиться в дыхательный аппарат, то простите мужики, в раю передайте привет тем двадцати с "Нерпы" в Большом Камне на ТОФе, где какой-то придурок эту кнопку нажал!»

Из коллег упомянуты Конюшевский, Бушков, Ефремов, Белоусов (про шахматиста), Суворов-Резун (в целом - негативно, но вот кусок про Якова Охотникова просто цельнотянут) и Стругацкие («Белые Субмарины»).

Иногда сравнения странны:

«Нет, для себя-то я понимаю, что... По сути, Германия двадцатых, это еще хуже, чем Россия девяностых! Из второй державы мира - разом, ниже плинтуса! Плюс война, которой у нас, все ж не было - миллионы убитых и искалеченных, неизвестно за что. Плюс потерять почти треть территории - и кому, полякам - и как: из Берлина в Кенигсберг с визой - это если бы у нас, Новгород и Бологое, Эстонии отдать - и из Питера в Москву, через заграницу ехать! Ну и конечно, дикая инфляция - "разменяйте десять миллионов" - и безработица. И запрет иметь армию - в стране, где "кайзер, криг, каноне", исторически считались сутью мужчины. И на закуску, вместо привычной монархии, что-то запредельно подлое, продажное и вороватое - кто помнит ельцинскую дерьмократию, тот сразу меня поймет!»

Странам "шпротии" - горячий привет:

«- Цивилизация, говоришь? Это не у вас, случайно, в тридцатых, от президента вашего, всеобщую сортиризацию по хуторам проводили? Такие вы культурные - что гадили где попало, как скоты. И той кампанией - довели число хуторов с отхожими местами, с четырех процентов до двадцати? (прим. - Большаков ошибается. В реале, это было в 30-е в Эстонии, а не Литве)»

Иногда встречаются досадные "ляпы" - ну как можно было песню Кукина «моему любимому Визбору» приписать?

Про ЭВМ-ы мощно задвинуто:

«Хотя про "кибернетику" мы тоже все передали. Дело-то яйца выеденного не стоило: просто в начале пятидесятых кто-то из корифеев, вроде бы даже сам Норберт Винер, полез в философию и стал проповедовать "будущий кнопочный мир", где не будет классовой борьбы, так как машины научатся делать всю работу, и людям останется лишь на кнопки нажимать. Что активно противоречило взглядам марксизма-ленинизма, и вызвало в СССР соответствующую реакцию Тех Кого Надо - причем пострадали под эту марку в основном, интеллегентствующие болтуны, да и еще счеты сводили "товарищи ученые" друг с другом, активно сочиняя доносы Куда Надо, кто тут кибернетике поклоняется - не было ведь никакой политической оппозиции, вроде бухаринско-зиновьевской! А вред был - огромный. И дело было даже не в компьютерах, нет, их-то как раз у нас делали вполне на том общемировом уровне (слышал что БЭСМ-6 в свое время на западе аналогов не имела!). Но вот делали, именно, в каждом ведомстве свое - откуда и пошло бедствие, длившееся до самой эры персоналок, что "софт" был абсолютно разный, и запустить на какой-то марке ЭВМ программу, написанную не под нее, было жуткой головной болью и китайским трудом; за бугром же "софт" изначально был нацелен на универсальность и совместимость - итог же мы видим и в 2012: основной софтовый язык в мире, английский. А вот если здесь - будет наш?»

Увы, ближе к концу напор как-то поиссяк. Но, в целом, вполне себе - прочесть можно.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments