Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Характерная черта верующего: передёргивать даже проверяемые факты - а вдруг не удосужатся изучить?

Как же приятно, когда жизнь тебя убеждает в правильности твоего мировоззрения! Мне очень нравится вот эта блок-схема, и, находясь в левой части диаграммы, я не стесняюсь признать свою неправоту, если речь идёт о разумных доводах. У тех, кто справа, - всё иначе: и приёмы, соответственно, используются идиотские.

И, зачастую, основанные на откровенной наглости. Вот пришёл в каменты к месячной давности посту гражданин Израиля, в своё время эмигрировавший из Союза, и начал рассказывать об ужасном антиасемитизме коммунистов. А мне же дико интересно: факты, говорю, давай! И он дал: арапа Петра Великого звали Абрамом, а пропаганда переделала в Ибрагима. Э-э, батенька, тут не Сталин дотянулся - Пушкин так писал. Ловко увильнув от ужасных страданий от забвения несчастных башкиров и мордвинов, кои как раз по численности были примерно наравне, был выдан залп из главного калибра:

«В учебнике было написано что-то вроде: "Когда Гитлер пришел к власти, то Эйнштейн, как честный немец, был вынужден эмигрировать." Текст был очень прост, для учеников, перепутать или понять неправильно было невозможно.
Это был такой дух времени - о евреях ничего.
Когда перечисляли национальности СССР, как правило, их ранжировали по численности и, обычно, останавливались как раз перед евреями.
Помню, в программе "Время" был репортаж из Освенцима и журналист сказал: "Здесь убивали русских, украинцев, белорусов, французов и бельгийцев". Евреи не вошли в состав жертв.
В какой-то эпопее (по-моему, "Великая Отечественная") в конце ползли титры, со списком народов и потерь, которые они понесли во Второй мировой войне. И даже тут до евреев очередь не дошла, все закончилось на немцах с их 7 миллионами.
Это все то, чему я был свидетель.
Была такая тенденция в советской внутренней политике и пропаганде: про евреев не упоминать.»


Во, думаю, оно как. Ладно, предлагаю простенькую проверку: учебник тот фиг найдёшь, все выпуски программы "Время" пересмотреть сложновато, даже если будет доступ к такому архиву, но уж киноэпопей-то о войне было не так много: отчего не убедиться? Свидетель ведь! Вдруг чего я упустил?

Проматываю "Великую Отечественную", благо неслабый киноархив под рукой. Нет такого. Для уменьшения временны́х затрат прошу уточнить по возможности. Собеседник не сдаётся: "Освобождение", пятая серия - там "игнор" антисемитский, очевидец я, верь!

А вот не поленился я, глянул:



После чего вынужден был констатировать:

«Изучил. Итого: упомянуты французы, итальянцы, чехи и словаки (одной строкой, это важно), англичане, американцы, югославы, немцы и советские люди. Никого не пропустил?
Теперь включаем голову. И внезапно понимаем, что речь идёт о потерях не национальностей, а стран - вот почему чехи и словаки вкупе: по Чехословакии. Нет такой национальности: советский человек. А то мне бы впору оскорбиться, что пропущены белорусы - "каждый четвёртый", знаете ли. Больше, чем все "романские" государства, вместе взятые.
Итак, единственный проверяемый пример, мягко говоря, "не катит". Дальше?
Upd: Поляков пропустил таки.»


Как считаете, мой собеседник эти же титры видел, раз так точно фильм и серию указал? Я уверен: видел. Тогда остаётся предположить, что оппонент счёл меня по неведомой причине слабоумным - ничем другим эдакое беспардонное враньё не объяснить. Кроме веры. Неважно, во что.
Tags: Жрецы, Размышлизмы, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments