Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Толстый демон», Роман Артемьев

Демоны, колдуны и разновсякая нежить существуют - только вот совсем непохожи на наши "стандартные" представления о них. Одно правда - лучше с ними не сталкиваться, а уж коли довелось - не тушуйся да воспринимай неведомое с улыбкой...

Вменяемый автор выдал городское фэнтези с весьма обоснованной претензией на юмор.

«Шурик перестал жевать и уставился на собеседницу с непонятным выражением лица - чем-то средним между чувством собственного превосходства и состраданием к убогому. Он откашлялся и неожиданно выдал:
- У нас одно время были очень популярны человеческие тесты. Психология, природные склонности детей, уровень интеллекта. И знаешь, что выяснилось? Ни у одного дханна ай-кью не опускается ниже сотни.
- Ты к чему это говоришь? - подозрительно поинтересовалась одетая в домашний халат бизнес-леди. - Откуда такая внезапная смена темы?
- Даже торжествовать неохота, - вздохнул Шурик. - "Миракл Филд", Эллис Фокс, денежное дерево... На твоем месте я бы трижды подумал, стоит ли вкладывать деньги в компанию "Поле Чудес" под руководством Алисы Лисы и Базилио Кота.
Алла замерла, не донеся кружку с чаем до рта. Ей потребовалось минуты две на осмысление и еще столько же - чтобы поверить в очевидное. Надо же так лопухнуться! Почему ни она, ни один из множества экспертов, с которыми она разговаривала, просто не взяли и не перевели английские имена на русский? Причем ее дружно уверяли в необычайной перспективности проекта. Совпадение? Настолько полное? Бред.
Хотелось ругаться в полный голос.»


В современном мире всё переплетено:

«- Это что? - Она ткнула пальцем в табуретку, на которой стояла фотография в деревянной рамочке и пара зажженных свечей, здесь же дымилась курительница с какой-то ароматной вонючкой.
- Мне был нужен символ, никак не связанный с религией, но однозначно признаваемый большинством людей в качестве авторитета. - Шурик продолжал рыться в груде мусора на столе. - На мой взгляд, выбор удачный.
Женщина еще раз оглядела изображение автомата Калашникова и покивала. Действительно, аргумент весомый.»


Склок везде в достатке:

«- То есть вы и между собой деретесь? - сделала неприятный вывод Алла.
- Ясное дело. Живем долго, память хорошая, возможностей нагадить хватает... - Шурик тоскливо вздохнул и скуксился.»


Интересных деталей в избытке: вот, например, такое - что, правда?

«Елпидифор словно бы случайно стрельнул глазами по сторонам, убедился, что посторонних нет, но на всякий случай наклонился к напарнику поближе:
- Мозг, ко мне пристала какая-то странная бабка, точно ненормальная. Она утверждает, что я должен стрескать все причастие, оставшееся после сегодняшнего.
- Не стрескать, - поправил опытный товарищ, - а съесть. Она правду сказала. Кагор и Причастие есть кровь и плоть Христовы, их в мусор не выбрасывают.
- Мне столько не выпить, - прикинул диакон.
- Пить никто и не заставляет, лишь бы не испортилось, - успокоил его Николай и тут же добил: - А вот если капелька кагора упадет на пол, то твоя прямая обязанность заключается в том, чтобы встать на коленки и с пола ее языком слизнуть. Это не шутка, говорю сразу.
- Финиш...»


Читается легко, герои хороши. Вполне можно изучить.
Tags: Жрецы, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment