Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Дилогия «Звёзды в ладонях», Олег Авраменко

Далёкое будущее, человечество вышло в галактику и плотно её заселило. Попутно поигрались в прогрессорство, "прокачав" несколько разумных рас. Которые, вкусив благ цивилизации, решили, что никакие "старшие братья" им не нужны, и устроили геноцид, разогнав остатки людей по резервациям. Но, как выяснилось, не всех...

Крайне толковый автор писал всё это лет десять назад, отчего интересно взглянуть - как тогда виделось возможное будущее. Картинка рисуется печальная. Педофилы - в наличии:

«- Насколько я знаю, никто не запрещает мне угостить юную леди обедом. Так ведь?
- Ну... безусловно, сэр. Это ваше право.
Я достал из кармана свою кредитку.
- Сколько она вам должна?
Будь я случайным посетителем ресторана, официант наверняка отверг бы моё предложение, заподозрив меня в нечистых намерениях относительно девочки. Однако я здесь часто обедал, на мне была форма лётчика, к тому же моя внешность и чистая английская речь выдавали выходца с Полуденных, поэтому он решил, что я просто хочу выручить землячку из неприятностей.»


Наука плотно сосёт гранты (ой, что-то это мне напоминает...):

«- С фундаментальной наукой всегда так, - заметил я. - Она редко даёт немедленный эффект, поэтому обычно ей достаются лишь жалкие крохи. Вся история свидетельствует о том, что важнейшие научные открытия делались скорее на энтузиазме самих учёных, чем благодаря щедрым бюджетным вливаниям.»

По-прежнему пугают "призраком коммунизма":

«И хотя производители утверждали, что он (то есть компьютер) предназначен исключительно для управления машиной и не регистрирует разговоров между пассажирами, всё равно стоило перестраховаться. В конце концов, это был материк с его чёртовым социализмом, допускающим вмешательство государства в частную жизнь граждан под предлогом заботы об общественном благе.»

А единственные "выстоявшие" - настоящие арийцы борцы за расовую чистоту:

«Терра-Галлия принадлежала к так называемой первой волне колонизации - она была освоена и заселена непосредственно выходцами с Земли. Это произошло ещё на рубеже XXII и XXIII веков, и - что по тем временам было явлением достаточно редким - её освоение финансировалось не из государственного бюджета той или иной страны, а проводилось целиком за счёт частных инвестиций под патронажем Фонда имени Лё-Пэна, чьей целью было, цитирую, "спасение этнических французов от окончательной ассимиляции". Под "этническими французами" подразумевались представители белой субрасы французской нации, которые к концу XXII века составляли лишь около семи процентов от общего населения Франции. Добрая половина этих самых "этнических французов" переселилась на Терру-Галлию, и одним из первых законов, принятых после провозглашения вполне демократической конституции, стало весьма дискриминационное "Уложение об иммиграции", фактически запрещавшее предоставление гражданства или вида на жительство всем без исключения "цветным".»

В результате, мало того, что "невидимая рука" успешно "просрала все полимеры", так и развития-то не было - тупо топтались на месте. Вот встреча с застрявшими в неком подобии "темпоральной ловушки":

«- За эти тысячу лет, - промолвил он задумчиво, - наука и техника шагнули далеко вперёд. Сейчас я чувствую себя, наверное, так же, как чувствовал бы средневековый рыцарь, попав в XX век и очутившись за штурвалом самолёта.
- Крайне некорректное сравнение, - тотчас отозвался через интерком Агаттияр, который дежурил в машинном отделении. - За время вашего отсутствия в науке не случилось ничего, что коренным образом перевернуло бы наше мировоззрение. Фактически, с тех пор как человечество достигло звёзд, наша цивилизация шла по экстенсивному пути развития, без каких-либо существенных качественных скачков. Мы исследовали и осваивали Галактику, делали открытия, совершенствовали свою технику, однако со времени обнаружения Марушкопулосом гиперканалов ничего переломного, ничего эпохального, по сути, не произошло. Да и общество с началом межзвёздной экспансии человечества практически затормозило своё развитие. Выходец из средневековья, оказавшись в XX веке, просто не смог бы сориентироваться в окружавших его реалиях. Вы же отнюдь не кажетесь нам отсталым дикарём, а мы в ваших глазах выглядим почти такими же, как ваши современники. Ваш XXVII век и наш XXXVI не разделяет культурная, социальная и научно-техническая пропасть. Мы общаемся с вами на равных, хорошо понимаем друг друга, вам известны все принципы, на основании которых функционируют устройства нашего корабля, а космические полёты для вас дело привычное. К тому же вы квалифицированный пилот, и проблема только в том, чтобы разобраться во всех внесённых за последнюю тысячу лет усовершенствованиях. Я уверен, что вы справитесь с этим за считанные дни.
- Ну, вы преувеличиваете, - смущённо произнёс Сигурдсон.
- Вовсе нет, сэр.»


Атас... Зато на боевых кораблях творится вот такое:

«Полы коридоров, по которым мы шли, были устланы мягким ковровым покрытием, стены и потолок радовали глаз приятной расцветкой и текстурой обивки, а кают-компания, куда нас в конечном итоге привела Рашель, больше всего походила на просторную и роскошно обставленную гостиную в каком-нибудь богатом доме.»

Это чтоб эта хрень лучше горела, надо понимать. Мрак... Герой, ессно, - «пилот от Бога», тема сисек не забыта. Написано толково, прочесть вполне советую. Ну, и на закуску (ой, опять узнаваемое донельзя!):

«- Мне трудно сказать. Я ещё плохо ориентируюсь в вашем обществе, чтобы судить о таких вещах. Но думаю, что людям всё же нужно дать право выбора - какую власть они себе хотят. На моей родине есть поговорка: "Каждый народ имеет такое правительство, какое он заслуживает".
Олег задумался.
- Пожалуй, ты права. Это звучит немного жестоко, зато справедливо. Если народ сам выберет себе плохое правительство, то ему не на кого будет пенять, кроме как на самого себя. - Он сделал паузу. - Хотя нет. Как свидетельствует история, народ почти никогда на себя не пеняет. Он всегда находит виновников своих бед - либо внешних врагов, либо внутренних. Я смотрел много всяких хроник из прошлого разных планет, но ни разу не видел, чтобы на демонстрациях протеста люди несли транспаранты вроде: "Позор нам! Это мы сами выбрали себе такую власть".»
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment