Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Акцент судьбы-2», Василий Абвалов

Приключения ядрёной смеси из Майлза Форкосигана, Эндера Виггинса, Максимиллиана Джонса и Люка Скайвокера продолжаются...

Автор решил не снижать напора, и герой прёт по жизни, как танк. Для начала - в военную академию с, мягко говоря, странными порядками:

«К вашему большому сожалению, - при этом Келлер посмотрел на слушателей как кот на сметану, - лично я являюсь представителем обленившейся части преподавательского состава, сам я редко читаю лекции, за меня это делают сами слушатели. Такую практику мне пришлось ввести уже лет пятнадцать назад, дабы приучить вас к творческой, самостоятельной работе. Все, безусловно, побывают в роли преподавателя, а в конце каждого занятия слушатели должны дать ему оценку, но берегитесь, хорошо оценивая преподавателя, вы автоматически снижаете свои оценки. Обычно первую лекцию провожу я сам, но сегодня у меня появилась возможность сделать исключение, среди нас находится один молодой человек, который уже имеет опыт преподавания по этим дисциплинам, он и станет у нас первым лектором.»

Скилл хайнлайновского героя и тут не даёт затеряться:

«Учеба в академии для Кима была не в тягость, ему не приходилось зубрить как остальным слушателям, то, что давалось другим с большим боем и напряжением, для него проскальзывало вообще незаметно. В самом начале преподаватели не верили в его способности запоминать весь материал одним взглядом с фотографической точностью и постоянно обвиняли его в применении различных технических устройств. Но со временем они убедились в его способностях и стали сами иногда просить его почитать лекции, чтобы перенять опыт построения учебного процесса - реклама Келлера заинтриговала многих. А немного позже по настоятельной просьбе Теца, сотрудники одной из лабораторий при академии заинтересовались его программой анализа тактических операций. Поначалу в лаборатории отнеслись скептически к идеям Кима, но когда вникли в предложенную методику, отношение резко изменилось, и к слушателю академии отрядили специалиста...»

Стиль сохранён:

«К концу смены от такой "легкой" работы любой распи..., нерадивый становился гораздо сговорчивей. Особо "талантливым" в своем упорстве находилось и кое-что похуже, может быть и не столь выматывающее, но уж сильно неприятно пахнущее.»

А дальше - просто "полёт валькирий":

«- Хорошо. Когда он сможет меня принять?
Чиновник облегченно вздохнул:
- Он уже давно ждет вас, господин старший лейтенант.
С премьер-министром Ким встретился уже через полчаса»
...

Увы, писатель куда-то запропастился (на уровне слухов - из-за проблем со зрением), поэтому продолжение под большим вопросом. А жаль - не так много хороших космоопер...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment