Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

"Год Крысы. Видунья", Ольга Громыко

Видун(ья) - это тот, кто видит варианты судьбы. И хоть неугодны они Богородице светлой богине Хольге, (ну, или её священникам мольцам - кому ж сие ведомо?), и сила их от Лукавого Сашия, однако ж обращаются к ним люди, "желают знать, что будет". Дар сей, впрочем, не панацея: никто "не будет постоянно заглядывать вперед по всякой ерунде: не заболит ли у меня живот от этого пива? Справить нужду под ближайший куст или перейти на другую сторону дороги? Купить черные башмаки или серые? Так же свихнуться недолго!", но, сосредоточившись на конкретной развилке, вполне можно увидеть выгоды/неприятности. И для себя, и для кого другого (но за деньги, вестимо). Видун, сделавший себе левел-ап - это уже путник, и может не только созерцать и делать выводы, но и активно вмешиваться в управление вероятностями (за ещё большие дивиденды, само собой). Вот только Тёмная Сторона нахаляву бенефиций не раздаёт, и, чтобы Пристань (учебное заведение, где готовят повелителей случайностей) явила миру очередного выпускника, придётся немало и небезобидно заплатить: ложка у дьявола, как известно, длиннее. Услуги путников, помимо дороговизны для жаждущих, тоже далеко не всегда безопасны для окружающих, но тут уж "человек у нас проходит, как хозяин - если бабки есть, конечно, у него!", а при равных финансах - "кто первый встал, того и тапки" и "ин дер гроссен фамили нихт клювом клац-клац!".

Рыска - весковая девчушка, фактически сирота при живых родителях. "Эхо войны" вдарило со страшной силой: в ходе очередного конфликта родной Ринтар под мудрым тсарским руководством воевал столь успешно, что войска саврян были остановлены только возле столицы, а на захваченных территориях оккупанты оттянулись в полный рост. Вот и родилась в бедной крестьянской семье девочка с нехарактерной для данных широт внешностью, что, как легко догадаться, любви, что сверстников, что взрослых ей не добавило. Родители помыкались, но, родив своего ребёнка, отдали "вражье семя" в батрачки на хутор к богатому родственнику Сурку работать "за еду". Нет худа без добра: у героини просыпается талант видуньи (деньги, с большего, конечно, отберёт "кормилец", но мелочёвка уже что-то для не имевшей ничего), да и что-то вроде друга-приятеля завести удастся, только вот вороват Жар, ленив да безбашен (но опять же - какой-никакой, а близкий человек: предки-то даже ни разу навестить не удосужились, "с глаз долой - из сердца вон"). Раздолбайство и подводит паренька - одним ловким движением ему удается расстроить свадьбу старшей дочери кулака, и приходится бежать от справедливого возмездия в город. Конечно, он обещает вернуться за дивчиной, но вряд ли сия мысль, как и любая другая, удержится в его тыковке более пары лучин. А тут и Рыске начинает грозить пойти в жёнки (нечто среднее между женой и наложницей) к хозяйскому сынку-оболутсу, так что и она рвёт когти от эдакого гостеприимства, смутно надеясь, что Жар её не забыл и поможет в первое время.

Писательница на описаниях и деталях, в лучшем своём стиле, оторвалась по полной. Ездовые коровы (в посвящении даже вынесена благодарность знакомым ветеринарам, которые "авторитетно подтвердили: коровы таки скачут", а на одной из картинок изображена красавица в седле на бурёнке; иллюстрации, кстати, - это отдельный плюс, очень душевные), разведение на наваристый супчик деликатесных воронят, начинка из ёжиков для праздничного пирога... Юмор (я бы даже назвал его фирменным) как всегда, на высоте - смеёшься постоянно. Забитые селяне выписаны прекрасно, магия органично вписывается в картину мира, язык откровенно радует. Сюжет логичен и нетороплив, а герои - действительно живые. Но вот книга автора "Вольхи", где НЕТ НИ СЛОВА О ЛЮБВИ, НИ О ДРУЖБЕ... В принципе нет. Ну, мечтает Рыска выйти замуж, но эдак равнодушно, и всё равно, за кого - "лишь бы свой дом и детки". Приятельство без особых напрягов - есть, а вот даже с минимальной взаимовыручкой уже плоховато: прям как "у Англии нет друзей, у Англии нет врагов, у Англии есть свои интересы". Остаётся надеяться, что, раз уж это лишь первая часть цикла, удержаться не удастся...

Прочесть рекомендую непременно, оценка - 9,5 из 10 (полбалла снял за выделенное в предыдущем абзаце большими буквами, а также за употребление, непонятно с какого перепуга, совершенно несвойственных слов "какашка" и "опИсалась" - аж глаза резануло), продолжение жду с нетерпением. Не так много авторов, пишущих столь легко, светло и шутливо, даже о не самых весёлых вещах (музыкальный аналог - "Лето - это маленькая жизнь" Митяева). Я, кстати, искренне не понимаю тех, кто ругает Громыко "женским чтивом" - ну где ж вы "розовые сопли" углядели-то, а? И, это, насчёт "год Крысы - значит, паршивей некуда" – протестую!
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments