Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Дар Шаванахолы. История, рассказанная сэром Максом из Ехо», Макс Фрай

С превеликим удовольствием изучил седьмую часть цикла «Хроники Ехо»...

Язык - просто объеденье:

«Беда не приходит одна. Именно в эту ночь сэр Шурф попросил отвезти его домой гораздо раньше обычного - наутро ему предстояли какие-то дела, настолько важные, что он даже трактат об алхимических знаниях огородников периода Древней Династии в сторону отложил, не дочитав. Событие само по себе столь выдающееся, что я ощутил благоговейный трепет; впрочем, вполне возможно, это был самый обыкновенный сквозняк, я их вечно путаю.»

И даже переложение старых баек выглядит очень к месту:

«- Зачем оно тебе? - опешил Джуффин.
- Как - зачем? Людей пугать. По-моему, это гораздо эффектней, чем Мантия Смерти, которая, по правде сказать, изрядно мне надоела.
- Я прожил очень долгую и непростую жизнь, - с неприсущим ему пафосом заявил шеф. - Постиг несметное множество тайн, совершил не одну сотню великих дел, обрел невиданное могущество и практически неограниченную власть. Будучи человеком неглупым и склонным к философствованию, я не раз задавался вопросом: ради чего было так суетиться? И вот наконец ответ мне ясен.
Сказать, что я охренел от такого его выступления, - это ничего не сказать.
- Весь мой жизненный путь, - продолжал ораторствовать сэр Джуффин, - был средством для достижения великой цели: стать однажды твоим начальником. И в один прекрасный день, когда дальнейшая судьба Мира будет целиком зависеть от моего решения, твердо сказать тебе: "Нет". Нет, сэр Макс. Ты не станешь бегать по улицам в таком виде. Это исключено.»


А ещё он в неё ест:

«- Что у тебя в голове делается, - укоризненно сказал Джуффин. - Все бы ничего, но иногда как вспомню, что ты вообще обо всем той же самой головой думаешь, а другой у тебя нет и не предвидится - мороз по коже.
- А то вы в своей жизни ничего страшнее не встречали, - огрызнулся я.
- Случалось, конечно, - согласился он. - Но не очень часто.»


Прекрасно, настойчиво рекомендую.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments