Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Что б мы делали, если б вы про коллег молчали, мозаичные вы наши...

«Встречаются русский с американцем. Заспорили о свободе слова.
Американец говорит:
- Вот я могу выйти к Белому дому и кричать: "Рейган - дурак!"
На что русский ему отвечает:
- Я тоже могу выйти на Красную площадь и кричать: "Рейган - дурак!"»


Выступил тут третьего дня наш министр Правды информации (на фотке - слева):



Ну, речёвки типа «У нас — реальная свобода слова! Как министр информации заявляю об этом ответственно» не столь интересны, а вот про книги изучал внимательно. Итак, что утверждает чиновник:

«Наша книготорговля ... реально дает прибыль.»

Но куда интереснее - вот это:

«... тиражи книг, к сожалению, снижаются. Тем не менее, Беларусь по количеству изданных книг выглядит очень прилично. Мы идем наравне с Россией: в среднем издаем четыре книги на человека в год. В Украине, например, издается одна книга в год на человека. В этом плане мы по-прежнему — читающая страна и на фоне Европы выглядим достойно.»

Как-то странно оценивать "читаемость" страны по числу изданных, а не прочитанных книг - не находите? Тут бы НКЧТ Стругацких вспомнить, что ли. Однако, куда любопытнее другое - эвон, недавно давала интервью довольно одиозная фигура - Анатолий Дроздов (соответственно, ентот - справа). Как по мне - достаточно недурной автор. Но народу он запомнился в этом году своими заявлениями про "девальвации не будет" и "математически выверенный курс в 5000 белорусских рублей за доллар". Так вот, как только речь зашла не о профессиональной деятельности, сразу прозвучало вот такое:

«Я не единственный белорусский писатель, который издается в России. В Беларуси издавать художественную литературу бесперспективно: тебя выпустят мизерным тиражом, попросят заплатить за издание и отдадут тебе тираж. Дело в том, что в Беларуси не существует книгоиздания как бизнеса. У нас с советских времен сохранилось государственное издательство, государственная сеть распространения.
В Беларуси нет такой системы, как в России. Там автор не думает о том, как продать книгу. Он делегирует издательству авторские права на какой-то срок, оно само выпускает книгу, само ее продает, а автор получает моральное удовлетворение и материальный гонорар.»


Не правда ли, есть некоторое противоречие? Зато уж пропагандист, в свою очередь, не преминул пожалобиться на проблемы с баблом:

«Более того, если бы не финансовые трудности, практически все республиканские газеты вышли бы на самоокупаемость. Но подорожала бумага, подорожала печать, экспедиция — все подорожало, вот и возникли некоторые экономические трудности…»

Где-то так и живём: я-то, мол, стараюсь, жилы рву, а вот вокруг...
Tags: Книги, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments