Не сказать, чтоб узурпатор не подстраховался. Помимо вполне естественного ожидания, что проигравший никому не нужен (тут, правда, считать надо ОЧЕНЬ чётко: мало ли кто захочет разыграть эдакую карту втёмную?), придуман нестандартный ход: приют для перевоспитания сирот, учебная программа которого предусмотрительно включала предметы вроде генеалогии правящих династий, резко устраивает внеочередной выпуск питомцев с наказом всем рассказывать, что, дескать, именно он и есть
Наверное, самое "сетевое" произведение автора, ("Прозрачные витражи" вроде изначально блоговые, да и размер куда меньше), писалось почти исключительно в инете. Первые главы доктор Ливси начал выкладывать, как я вижу из своих архивов, где-то в конце 2004 года. Были опросы: например, куда пойти герою в городе - в кварталы побогаче или победнее, да и доктор Пилюлькин подогревал интерес вопросами типа "а чего нет в данной книге?".
Книга детско-подростковая, в общем-то, но вот юмор в ней вполне взрослый, более того - местами рассчитанный на людей, живших в СССР. Не, я понимаю: оптимизм там, вера в молодое поколение... Я же, глядя, на "племя младое", не представлю, увы, улыбки при упоминании плана ГОЭЛРО - если уж киндеры интересуются, что за покемон на октябрятской звёздочке... Тут есть нюанс (заранее извиняюсь, если обижу фанатов): Сергей, после переезда из Казахстана, временами напоминает мне... только не пугайтесь... Пилата (разумеется, из прекраснейшего "Евангелия от Афрания" Кирилла Еськова): "Всю жизнь прокуратору исподтишка тыкали в нос пятым пунктом, подмоченным матушкой-самниткой. В итоге он, как часто бывает, превратился в умопомрачительного римского патриота и интересы Империи искренне воспринимает как свои кровные."
Прочитать рекомендую, отпрыскам подсунуть - в обязательном порядке. Оценю в 8 из 10 для солидных дядек и тёток, и в 9 из 10 для тинейджеров (не факт, что они согласятся со мной).