Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

"Недотёпа", Сергей Лукьяненко

Прогнило что-то в датском королевстве со-герцогстве Гриз и Солье. Решив, что орёл о двух головах - птичка нежизнеспособная, один из двух консулов соправителей решает устранить (так сказать, физически) коллегу и ввести прямое цезарианское единовластное правление. Электорату от переворота ни холодно, ни жарко, а с верхней властью, т.е. королём, вопрос урегулирован. Тут бы сказке и конец, но (разумеется!) тиран проявляет преступное милосердие: оставляет в живых подростка-наследника отстранённых от кормила - Трикса-недотёпу, мотивируя это тем... что собственному сыночку для гармоничного развития не помешает эдакое шило в заднице. Вот интересно - пришло бы такое в голову... ну, к примеру, Октавиану, роди Клеопатра кого-нибудь от Антония?

Не сказать, чтоб узурпатор не подстраховался. Помимо вполне естественного ожидания, что проигравший никому не нужен (тут, правда, считать надо ОЧЕНЬ чётко: мало ли кто захочет разыграть эдакую карту втёмную?), придуман нестандартный ход: приют для перевоспитания сирот, учебная программа которого предусмотрительно включала предметы вроде генеалогии правящих династий, резко устраивает внеочередной выпуск питомцев с наказом всем рассказывать, что, дескать, именно он и есть Лжедмитрий чудом уцелевший наследник. Поняв, что с налёта правды не добиться, юный герой решает, отложив на время месть, начать карьеру заново, пристроившись оруженосцем к одному из "вольных" рыцарей, но тут у него просыпаются магические способности...

Наверное, самое "сетевое" произведение автора, ("Прозрачные витражи" вроде изначально блоговые, да и размер куда меньше), писалось почти исключительно в инете. Первые главы доктор Ливси начал выкладывать, как я вижу из своих архивов, где-то в конце 2004 года. Были опросы: например, куда пойти герою в городе - в кварталы побогаче или победнее, да и доктор Пилюлькин подогревал интерес вопросами типа "а чего нет в данной книге?".

Книга детско-подростковая, в общем-то, но вот юмор в ней вполне взрослый, более того - местами рассчитанный на людей, живших в СССР. Не, я понимаю: оптимизм там, вера в молодое поколение... Я же, глядя, на "племя младое", не представлю, увы, улыбки при упоминании плана ГОЭЛРО - если уж киндеры интересуются, что за покемон на октябрятской звёздочке... Тут есть нюанс (заранее извиняюсь, если обижу фанатов): Сергей, после переезда из Казахстана, временами напоминает мне... только не пугайтесь... Пилата (разумеется, из прекраснейшего "Евангелия от Афрания" Кирилла Еськова): "Всю жизнь прокуратору исподтишка тыкали в нос пятым пунктом, подмоченным матушкой-самниткой. В итоге он, как часто бывает, превратился в умопомрачительного римского патриота и интересы Империи искренне воспринимает как свои кровные."

Прочитать рекомендую, отпрыскам подсунуть - в обязательном порядке. Оценю в 8 из 10 для солидных дядек и тёток, и в 9 из 10 для тинейджеров (не факт, что они согласятся со мной).
Tags: Книги
Subscribe

  • Рынок Саррия

    По диагонали от культового учреждения обнаружил ещё одну торговую площадку старше ста лет (внимание, по клику - везде большие фото!): Рядом…

  • Камень-волна

    Вот такую штуку выцелил мегазумом (внимание, по клику - везде большие фото!): Там же ходил и во второй поездке: И снова о чистоте воды:…

  • Вид с веранды ресторана на ночной залив Наама

    Продолжу «добивать» отчёт о «надводной» части (внимание, по клику - большое фото!): Это я поленился в кабак «мыльницу» тащить и снимал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments