Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Теперь судебных исполнителей на неплательщиков кредитов будут «натравливать» нотариусы

Хм, а ведь любопытная статейка:

«Вынесение решения о долге нотариусом теперь может быть экономически не выгодным для должников с точки зрения штрафов и пеней. Дело вот в чем. Раньше после того, как по кредитному долгу дело передавалось в суд, расчет пени приостанавливался. Кроме того судья на момент вынесения решения имел законное право уменьшить неустойку (пеню) до размеров основного долга. Обычно на практике так и было. Должнику оставалось уплатить штраф и погасить основной долг по кредиту банку.
Теперь же нотариус такими полномочиями не обладает. Поэтому начисление пени и штрафов по кредиту не прекращается ни на день, и в интересах должника решить вопрос с банком как можно быстрее.
К тому же при рассмотрении дела нотариусом банку приходится заплатить обязательную государственную пошлину за подачу заявления (5% от всей суммы долга) плюс нотариальный тариф. Естественно, все это увеличивает сумму, которую потом придется возмещать должнику в соответствии с процессуальным законодательством.»


Так что - пора бояться:



От себя добавлю, что кредиты таки лучше (если есть возможность, конечно) платить вовремя. Наш кредитный регистр (или кредитное бюро?) таки уже работает на всю катушку. И потом могут быть неприятные сюрпризы с кредитной историей.
Tags: Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments