«Настя, выслушав рассказ о наших похождениях за сегодня предложила на Пашу просто заявить. Пришлось отговаривать, все равно никаких прямых доказательств нет, только косвенные, да и непонятно, кто за Пашей стоять может. Если брать ту действительность, из которой я сюда провалился, то правильный сотрудник правильного ведомства мог вообще что угодно творить, свои бы прикрыли. В Настиной действительности, с ее слов, было все не так, но мне как-то не верилось в то, что в России что-то подобное быть может, пусть даже и в параллельной. Непривычно это как-то, даже на фантастику похоже.
- Просто осторожней с ним пока надо, - объяснял я ей унылую реальность. - И наедине желательно, не оставаться, но так ничего не показывать. Присмотримся. И когда разберемся...
- Что тогда?
- Тогда и видно будет, - уклонился я от прямого ответа. - Все возможно.
- Что именно возможно? - уточнила она. - Возможно, например, что он с этим так и дальше здравствовать будет?
- Нет, это невозможно. Здравствовать он если и будет, то очень не долго.
Это я сказал волне твердо, потому что уже и сам решил, что если Пашу сдать кому-то, кто его повесит за все художества, не получится, то я как бы и сам смогу справиться с ситуацией. Скажу даже больше, что я бы предпочел решить проблему сам, а не ожидать правосудия, в которое не очень верилось. Но дальше видно будет, надо пока успеть получить максимум информации. "Пока" - это в смысле до тех пор, пока или наш противник, кто бы он ни был, не хватится, не обнаружит, что мы копаемся в той куче, где все скелеты захоронены, или начальство не начнет палки в колеса ставить. Почему? Да потому что такова природа начальства "отечественной системы", ни за что хорошее оно никогда не впишется.»
Радует, что, помимо расследования и пальбы, есть вполне "бытовые" моменты:
«Ну хоть так. Если честно, я просто упертого "нет" ожидал. У женщин как-то среднего не дано обычно, или истерика, или упертость. И никакой между ними золотой середины. Почему так, интересно? Мой личный опыт подсказывает, что в принятии решения женщины обычно руководствуются не оценкой обстановки, а исключительно манерой "подачи материала". Настя вот первое счастливое исключение из правила. Хотя, может я и не прав, настаивать не буду.»
"За личную жизнь", то есть:
«- Про Настю? - загадочно заухмылялся он. - Я просто хочу указать тебе на твою бесполезность как мужа.
- Я пока не муж.
- Неважно. Как муж, так что никакой разницы. Мы ее уговорили здесь остаться. Ты не мог, а у нас десять минут на все уговоры ушло. Тебе уже стыдно?
- Еще как, - кивнул я. - Дом показали, что ли?
- Ты знал, ты знал, - засмеялся Тенго. - Именно. Тяга женщины к достойному семейному гнезду непобедима и может гнуть и ломать сталь.»
Хотя и мелочей любопытных хватает:
«Вспомнился разговор, как-то услышанный еще в начале лихих девяностых: при мне один нарождающийся предприниматель спрашивал другого, зачем тому охрана? Два телохранителя все равно от покушения защитить не смогут, а стреляли тогда многих. Было такое дело. Тот ответил разумно: "От покушения не защитят, а вот увезти не дадут, на глушняк меня валить придется. А это далеко не всегда выгодно".»
Хорошо, продолжение намечено - изучу.