Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«На пороге тьмы-2», Андрей Круз, Мария Круз

Продолжение толкового цикла понравилось всем, кроме излишне закрученного, на мой вкус, клубка интриг спецслужб и всяких редисок: им бы выжить там, а развели люли-малину. А так - очень достойно...

«Настя, выслушав рассказ о наших похождениях за сегодня предложила на Пашу просто заявить. Пришлось отговаривать, все равно никаких прямых доказательств нет, только косвенные, да и непонятно, кто за Пашей стоять может. Если брать ту действительность, из которой я сюда провалился, то правильный сотрудник правильного ведомства мог вообще что угодно творить, свои бы прикрыли. В Настиной действительности, с ее слов, было все не так, но мне как-то не верилось в то, что в России что-то подобное быть может, пусть даже и в параллельной. Непривычно это как-то, даже на фантастику похоже.
- Просто осторожней с ним пока надо, - объяснял я ей унылую реальность. - И наедине желательно, не оставаться, но так ничего не показывать. Присмотримся. И когда разберемся...
- Что тогда?
- Тогда и видно будет, - уклонился я от прямого ответа. - Все возможно.
- Что именно возможно? - уточнила она. - Возможно, например, что он с этим так и дальше здравствовать будет?
- Нет, это невозможно. Здравствовать он если и будет, то очень не долго.
Это я сказал волне твердо, потому что уже и сам решил, что если Пашу сдать кому-то, кто его повесит за все художества, не получится, то я как бы и сам смогу справиться с ситуацией. Скажу даже больше, что я бы предпочел решить проблему сам, а не ожидать правосудия, в которое не очень верилось. Но дальше видно будет, надо пока успеть получить максимум информации. "Пока" - это в смысле до тех пор, пока или наш противник, кто бы он ни был, не хватится, не обнаружит, что мы копаемся в той куче, где все скелеты захоронены, или начальство не начнет палки в колеса ставить. Почему? Да потому что такова природа начальства "отечественной системы", ни за что хорошее оно никогда не впишется.»


Радует, что, помимо расследования и пальбы, есть вполне "бытовые" моменты:

«Ну хоть так. Если честно, я просто упертого "нет" ожидал. У женщин как-то среднего не дано обычно, или истерика, или упертость. И никакой между ними золотой середины. Почему так, интересно? Мой личный опыт подсказывает, что в принятии решения женщины обычно руководствуются не оценкой обстановки, а исключительно манерой "подачи материала". Настя вот первое счастливое исключение из правила. Хотя, может я и не прав, настаивать не буду.»

"За личную жизнь", то есть:

«- Про Настю? - загадочно заухмылялся он. - Я просто хочу указать тебе на твою бесполезность как мужа.
- Я пока не муж.
- Неважно. Как муж, так что никакой разницы. Мы ее уговорили здесь остаться. Ты не мог, а у нас десять минут на все уговоры ушло. Тебе уже стыдно?
- Еще как, - кивнул я. - Дом показали, что ли?
- Ты знал, ты знал, - засмеялся Тенго. - Именно. Тяга женщины к достойному семейному гнезду непобедима и может гнуть и ломать сталь.»


Хотя и мелочей любопытных хватает:

«Вспомнился разговор, как-то услышанный еще в начале лихих девяностых: при мне один нарождающийся предприниматель спрашивал другого, зачем тому охрана? Два телохранителя все равно от покушения защитить не смогут, а стреляли тогда многих. Было такое дело. Тот ответил разумно: "От покушения не защитят, а вот увезти не дадут, на глушняк меня валить придется. А это далеко не всегда выгодно".»

Хорошо, продолжение намечено - изучу.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments