?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Странный наебизнес
Violet smoker
falcrum
Есть у меня в одном из наших банков три карточки - картинка "раз" (оно такое страшненькое потому, что я отключил стили в браузере - чтобы сложнее было финансовую организацию угадать; остатки тоже условны):



Дай-ка, думаю, прикуплю унылых енотов, не вставая со стула - через интернет-банкинг? Временные сложности™ преодолены, валюта в обменниках появилась - по идее, проблем быть не должно: переведу себе с рублёвой на валютную карту да заплачу́ по курсу обменника. Лепота-а! Ню-ню...

Внезапно выяснилось, что за сие действо с меня хотят дополнительно снять денег - глядим на картинку "два":



А теперь вопрос: за что эти полтора процента? При походе в обменник я рассчитаюсь ровно по тому же курсу, но там ещё надо содержать кассиров, помещение, инкассацию и т.д. Какого, собссно, полового х...?

Возражение насчёт "системы переводов" не принимается: сейчас все при выпуске карты в нацвалюте выдают к ней "в нагрузку" Белкарт, и привязаны они к одному и тому же счёту (смотрим на картинку "раз" - суммы там не зря одинаковые) - так что проблема "передать денег студенту" уже больше не стои́т в принципе. Дык?


  • 1
Что за извращение? Если ты переводишь стопяцоот денег, то и переводи сто пяццот! А переводить стоодин пяццот никакой банк не согласиться без комисии!

Не, там вводишь 100 000, а оно их преобразует вот так. Типа, чтобы клиент видел, сколько с него спишут.

Что-то непонятное пишешь. Ты делаешь перевод средств с карты на карту? Делаешь. За перевод банку полагается вознаграждение согласно справочника услуг. Вероятно 1.5%

Объясни мне это не с точки тарифов банка, а с точки зрения здравого смысла? Трудоустроить девочек в обменниках?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Всё равно: наименование услуги - перевод на карточку. А это значит, что всё-таки это не совсем один счёт.ю

Один счёт - рублёвый, к нему привязаны две карточки - виза электрон и белкарт. В банкомат можно пихать любую. Второй - валютный. Да, это перевод со счёта на счёт. Но неужели банку выгодны очереди в обменниках?

Про "денег студенту" - отдаёшь любую рублёвую карточку и в банкоматах он спокойно снимает баппки. Тока "административно" контролировать надо, да. :)

Re: Reply to your comment...

Ты так и не ответил: курс продажи будет как курс продажи в обменнике и на него ещё полтора процента или некий усреднённый курс банка?

зачем такие сложности, Константин, открываешь доп карту и отдаешь студенту еще и можешь лимит на снятие установить.

Это плата за лень и метод стимулирования физической активности населения. Нет гиподинамии!

"Плата за лень" - да, аргумент. Принимается. :)

Это плата за другой курс. Например, у приора курс перевода валюты с карточки на карточку отличается от того, что в обменнике. Впрочем, 1.5% они не дерут за такой перевод. Так что приор рулит

Глянул на сегодня: наличка - 8300/8470, карточный - 8300/8450. По безналу ещё и выгодней. Что, с моей точки зрения, логично.

пару месяцев назад, разница была от 50 до 100 рублей

Банки - они жадные!
Некоторые банки взимают денюжки за просмотр остатка на своей карточке.
Свыше 5-раз на своем банкомате. И Сразу же за просмотр счета с банкомата "дружеского" банка (с которого вроде не берут процент за снятие).

И не говори! Пора уже к ним подойти со всей революционной строгостью! :)

  • 1