Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Фактор агрессии», Дмитрий Янковский, Василий Орехов

Мелкая пиратская республика с задворок обитаемого космоса неожиданно начала нападать на имперские суда. "У них что - борзометр зашкалил?" - удивились в метрополии и послали кого надо разобраться. Закатыванием в асфальт. А если нюх потеряли не просто так - что ж, сила солому ломит. Или?..

Интересный писатель взял неизвестного мне соавтора и, судя по всему, начал новый цикл «Homo Militaris». Особенно приятно, что в творчество вновь вернулись боевые биоморфы.

Начало книги изрядно насторожило: когда появляются действующие лица, а потом их всех убивают нафиг, потом появляются следующие... К счастью, это оказалось лишь "заманухой". Написано толково:

«В конце концов, мастер-сержант Купер был очень хорошим человеком и весьма привлекательным мужчиной, а уж эти два качества сочетаются в одной человеческой особи столь редко, что такие случаи непременно следует заносить в реестр величайших диковин Галактики. Впрочем, рядовой Розен хорошо разбиралась в войсковой субординации и с самого начала не раскатывала губу на симпатичного сержанта, понимая, что здесь ей не светит никакой романтики.»

По тексту пораскидано много забавного:

«Дальнейшие события очевидны: Жозе отправят на Уныние XIII или на Башорг, а по прибытии или даже еще по дороге бывшие подельники прикончат его за предательство.»

Или:

«- Не совсем, - признался Купер. - Потому что всеобщее равенство приводит к власти серость и клоунов, а свобода делать мерзости - тоже мерзость, а не свобода. Не брат ты мне, хряпа пиратская. Торжественно обещаю, что при первой же возможности я тебе легкие через анус вытащу.»

И всё-таки некий сумбур и чрезмерная лихость присутствуют. Хотя, в целом, оценю положительно.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments