Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Нулевая область», Анатолий Радов

Двое приятелей-раздолбаев (согласитесь, что в двадцать семь лет можно уже хотя бы примерно представлять, кем ты хочешь быть и чего ждёшь от жизни, помимо выпить-потрахаться; впрочем, нынешняя парадигма как раз утверждает, что это - далеко не обязательно) отправляются барыжить палёной водкой по глухим деревням, меняя "огненную воду" на всякий натурпродукт, а, временами, просто приворовывая. Вляпавшись в неведомое - как они себя поведут?..

Неплохой автор размахнулся-то неслабо, но вот с содержательной частью вышло не очень, а концовка откровенно скомкана. То самое сюжетообразующее допущение, которое и делает книгу фантастикой, - просто эталонный Deus ex machina, увы. А написано-то весьма толково:

«Идти вот так одному с оружием в руке было как-то необычно. Внизу живота что-то начинало шевелиться, какое-то ожидание, которое хотело разрядки. Какой именно разрядки, Макс ухватить не мог, но походило это ожидание на ощущение перед сексом с новой женщиной. Какое-то сладкое и волнующее напряжение, какое-то предвосхищение и страх, сливающиеся вместе. Макс удивленно прислушался к себе. Неужели это желание стрелять, а значит, и убивать?»

Герой как-то больно стремительно начинает думать о чём-то, кроме сиюминутного:

«Макс хмыкнул. В чем-то Пашка был прав. В их мире учат ценить каждую секунду, потому что за одну секунду может случиться что угодно. Например, упасть курс какой-нибудь хрени и поломать жизнь миллионам людей. Будь в движении, стремись к успеху. Тот, кто не стремится, тот, кто не летит на сверхскоростях, тот неудачник. Так почему же все в конце концов остаются несчастными? Может дело совсем не в скорости?»

И мораль прокачивается, как будто в трейнере накручивают, и... Интересно, но поверхностно как-то, в общем.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments