Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Рай беспощадный», Артем Каменистый

Загадочные метеориты, скопом валящиеся на Землю откуда-то не из плоскости эклиптики, на самом деле переправляют оказавшихся рядом на другую планету. И там со-овсем не легко, да ещё и мы своей дури добавим...

Вот откуда такие у автора такие цифры?

«В последние годы число без вести пропавших в России устойчиво колеблется по разным данным от 70 до 100 тыс. человек в год. Вместе с ранее пропавшими, которых ищут от года до 15 лет, общая цифра составляет в пределах 120 тыс., причем примерно 25% из них - дети и подростки.»

Во время чтения постоянно вспоминал «Рыцарей Сорока Островов» Лукьяненко - только что подростки-юноши здесь чутка постарше есть:

«К примеру, Макс угодил на самую низшую ступеньку здешнего общества. Но ничего - могло быть и хуже. Например, мог стать рабом - спасибо, что такое здесь не практикуется.
И огромное спасибо, что он родился мальчиком.
Ситуация с девушками ему не нравилась, но он был достаточно неглупым для своего возраста и понимал, что помимо минусов есть и плюсы. В обществе, где двадцать семь лет это очень много, наличие свободных женщин потенциальная угроза - конфликты вокруг них неизбежны. Их так или иначе не избежать, но при "хозяйственном отношении" проблем, вероятно, должно быть меньше. Молодежь, она ведь такая...»


А в результате получается:

«По сути, строй у нас первобытнообщинный, осложненный возрастными особенностями населения, специфической обстановкой и молодостью возникновения. Со временем, когда старшие дорастут до серьезных лет, мы станем полноценным племенем дикарей, а пока что у нас причудливая помесь колонии для малолеток, летнего лагеря для школьников и поселения анархистов.»

"Неудобные" вопросы писатель "обошёл лихим манёвром":

«При внешней схожести биосфер имеются и различия - я говорю только о тех, которые можно заметить невооруженным глазом. В микромире таких различий должно быть не меньше. Получается, что мы попали в среду богатую чуждыми микроорганизмами. Наш иммунитет с ними не знаком, и если среди них есть болезнетворные, то это катастрофа. А они просто обязаны быть - это закон биологии. Раз мы можем здесь существовать, значит законы здесь такие же и нарушений быть не может. Но не имея иммунной защиты, мы должны попасть под их удар после первых вдохов, первых глотков воды. Ведь они везде. Почему мы живы? Как думаете?»

Слегка наивно, но весьма живо и интересно.И, да: книга ни разу не детская.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments