?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Сотник. Рождение командира», Евгений Красницкий
Red with green eyes
falcrum
В одну из лучших альтернатив добавлено три большие главы:

«Лес... нет, это было не просто пространство, покрытое растительностью, это был ЛЕС - огромное, подавляюще могучее живое существо, мудрое какой-то своей, непостижимой для человеческого разума мудростью, беспощадное своими, им же порожденными и им же соблюдаемыми законами, спокойно-равнодушное отсутствием кого-либо или чего-либо, способного сколь-нибудь заметно поколебать или изменить предписанное его законами течение событий. Что ему было до нескольких десятков людей, воображающих, что они идут через лес, а на самом деле поглощенных ЛЕСОМ без всякой гарантии того, что когда-нибудь они будут им отпущены? Не смогут понять и подчиниться его законам - никогда и никуда из чащи не выйдут, а поймут и подчинятся - может быть и выйдут, а может быть нет. ЛЕСУ, для того, чтобы сбылось либо первое, либо второе, даже не потребуется обращать внимание на еще одну кучку людишек, затерявшуюся на его просторах - все свершится само, в потоке событий, который перетекал из бесконечности в бесконечность до появления людей и который будет так же перетекать после их исчезновения.
"Вот так, сэр Майкл, и можете теперь засунуть себе в любое место по вашему выбору снисходительное презрение к невежественным предкам, в первобытной дикости своей, обожествлявших явления природы. Туда же, кстати сказать, можете засунуть и ваши высокоумные рассуждения об адекватности христианства имеющим место историческим тенденциям. Что здесь делать христианскому богу? Рассказывать ЛЕСУ о том, что он создан в один из шести дней сотворения мира? Это ему-то, существовавшему за миллионы лет до появления богов, ибо без человека их не существует? Даже не смешно, сэр. Пугать ураганом, потопом, пожаром? Ну, вот вам последствия очень и очень неслабого пожара. На какие мысли наводит?".»


Интересные там выверты кулуарные намечаются:

«- Тебе? Поверить? После всего?
- А прикрывать придется, - Листвяна словно не слышала Мишкиных слов. - Рассмотрел, какой курятник-то в усадьбе квохчет? Для того, кто понимает, это не кудахтанье, а рычание. Бабьи войны для мужей невидимы, а сами бабы в тех войнах свирепы и безжалостны, так что бед принести могут...»


Вот только закос под «Дюну» настораживает - прям Квизац Хадерах получается:

«Кто сказал, что "безоглядно" могут только женщины? Мишка и сам не заметил, как притянул Юльку к себе и губами загасил ее, не то недоуменный, не то возмущенный возглас. Как они целовались! Мишка, несмотря на весь свой прошлый опыт, и представить себе не мог ничего подобного! Даже и не догадывался, что такое может быть!
Ну и что с того, что Юлька занималась этим впервые и ничего не умела! Слияние!!! Такое же, как тогда, когда они вдвоем спасали на дороге тяжелораненого Демьяна. Или не такое? Юлькины эмоции захлестнули, смяли, растворили в себе Мишкино сознание. Удивление, испуг, стыд, радость, нежность... ВОСТОРГ и еще что-то чему названия нет, как нет и не может быть аналогов в мужских эмоциях...
Мишка просто перестал БЫТЬ - самостоятельно мыслить, чувствовать, ощущать. Да и на кой ему были сейчас собственные мысли и чувства - такие мелкие, бесцветные, безвкусные... топорные, какие-то, по сравнению с тем океаном эмоций, который захлестнул его силой Слияния? Цвета и ощущения, которые невозможно не только описать, но и осознать, ширь, которую не охватить ни взглядом, ни разумом, глубины, в которых таится древний, как сама жизнь ужас, непонятно как преодолеваемый и подчиняемый женским... нет, не разумом - ну нет нужного слова в человеческим языке! И радостное безумие, невероятным образом, порождаемое этим самым ужасом.
Времени тоже не было! Не то, что минут, лет или даже веков - самого понятия течения и последовательности событий. Было просто пребывание в... в чем? В том, куда мужчинам вход заказан самой Природой, в том, где мужской взгляд не просто неуместен или неприличен, а его вообще не может быть.»


Читать!


  • 1

одна из ... альтернатив

Сколько не спрашивал, так и не смог добиться у почитателей Красницкого - в чем же состоит АЛЬТЕРНАТИВА.
В том, что автор намеренно плюет на физические, технические и прочие ограничения, когда нужно показать крутизну ГГ в своих книжках?

Re: одна из ... альтернатив

Ну, это не чистая альтернатива в смысле "развилки по событию", тут "попаданец" плюс некоторая толика "мистики".

"Плюют" все авторы, с разной степенью убедительности. Вы, поди, и Пушкина не любите за то, что у него Каменный Гость ходит?

Мне же интересен критерий "написано хорошо".

Re: одна из ... альтернатив

Но, возможно, я не понял вопроса, который звучит как "ради чего это всё"? Так вроде ж обозначено в тексте: герой оказывается во времени лет за сорок до прихода монголов. И их хотелось бы остановить. То есть, выбиться в люди, стать силой, прекратить княжескую усобицу - дабы навалять интервентам. Как-то так. :)

Re: одна из ... альтернатив

Нет, вопрос подразумевает другое.
Альтернативная история - это когда после развилки дела идут по тем же физическим, историческим и прочим естественным законам.
К сожалению в рассматриваемой серии все выродилось в банальную приключенческую МСьюшность, когда в основе повествования одно голое желание автора и его фанатов слепить картинку покрасивше.
Возьмем для примера, пресловутого последнего "Сотника" - где происходит действие? Аккурат в самом сердце знаменитых припятских болот, тянущихся в ширину на десятки, а в длину на сотни верст. Но автор их совершенно не замечает. То есть абсолютно.
Одного этого достаточно сказать, что история с географией там и не ночевала.


Re: одна из ... альтернатив

М-м, а Турово-Пинское княжество было? Или болота, только болота? :)

Как надо их "замечать"? Слово "болото" упомянуто в тексте "сотника" всего 21 раз? Надо 221? :)

Re: одна из ... альтернатив

Княжество было, города были, а дорог по болотам - не было. Основное средство передвижения в теплое время года - лодки. Именно поэтому всякие крупные передвижения конницы в тех местах (от Давид-городка к Пинску, а затем на север к Неману) осенью - глупость.

Болото, глубиной меньше метра, отделяющее Журь, неоднократно Красницким замечено, а топи,глубиной 2-4 метра, через которые ни прохода, ни проезда нет - благополучно упущено. Раз не упомянуто, значит не существует и можно "юнитов" двигать яко посуху. Занятная логика.

Re: одна из ... альтернатив

Возможно, и ляп в таком разе. Я не спец в гидрологии и прочем всяком.

  • 1