Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Дети дорог», Елена Самойлова

«Что же, что рога у ней, -
Кричал Жираф любовно, -
Нынче в нашей фауне
Равны все пороговно!»

Высоцкий


Как поступит (или хотя бы попытается) нормальное разумное существо, когда в его власти окажутся те, кто вырезал всю его семью? Захочет ли питониха совокупиться с орангутаном, точно зная, "где у него кнопка"? Кто круче - Гаммельнский Крысолов или матёрая гадалка из цыганского табора?..

Я утрирую, конечно - но неплохой автор чересчур, на мой взгляд, погрузился в романтику и прочие переживания, отчего мотивации персонажей вызывают порой только оторопь. Вот с ужастиками - всё в порядке:

«Ровина говорила, что такие нередко приживаются в людских поселениях, жители которых вершили страшный народный суд. Не слушали ни священников, ни старост и уж тем более не писали челобитных к правителю ближайшего города, а собирались на площади и шли вершить справедливость, поднимая на вилы старика, у которого благодаря знаниям и травам в мор выжила вся скотина, женщину, родившую от чужака: Да кого угодно, кому не посчастливилось стать воплощением чужих страхов и несбывшихся надежд и кого побрезговали похоронить согласно человеческому обычаю. Тогда спустя несколько лет в поселение придет мара - полуночный кошмар, потихоньку, по капельке отбирающий жизнь у людей. Вначале это будут лишь тяжелые сны, неохотно отпускающие с рассветом, но чем больше пройдет времени, тем сильнее становится нежить, и потаенные страхи начинают приходить даже при свете дня. Не угадаешь, в ком поселится "сонная смерть": пока прах не погребен, накопившая достаточно силы нежить прирастает к наиболее слабым духом и волей, и первая же отобранная жизнь навеки привязывает человека к маре, превращая в нежить, способную существовать при свете солнца.»

Напрямую не говорится, но, похоже, действие происходит в мире, пережившем техногенную катастрофу. Вокруг средневековье, разные разумные расы, нежить и магия, однако присутствуют револьверы, «управляющие блоки» у оборотней-кадавров, выражения типа «базовая модификация» и вот такое:

«Харлекин замер, а потом задрал широкий рукав халата, демонстрируя гладкое запястье, на которое был нанесен непонятный рисунок-татуировка. Множество черных коротких линий, тонких, как волоски, со странными закорючками у основания каждой. Вроде бы похоже на цифры, только какие-то корявые и мелкие-мелкие. Мне пришлось поднести руку Искры к свету, чтобы их рассмотреть.
- Что это?
- Мое имя и название моего... я бы сказал, рода. Зашифрованное в этих полосках.»


Сюжет интересный, мир оригинален, язык хорош. Ещё б чутка логики - и было бы отлично.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments