Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«А-прогрессор», Алескандр Зайцев

«Разнеслась такая весть,
Что грешить теперь опасно -
Бог, оказывается, есть!»

Шаов


Помирает мужик. И в ад. Но с возможностью выбора:

«- Тебя не к пыткам приговорили, эти с крыльями, тебя к существованию приговорили, а это две большие разницы.
- И в чем разница?
- В выборе. - Выбор в аду? Что-то мне не кажется это заманчивой перспективой.
- И что я могу выбрать? - Надо было сказать "из чего", но мысли путаются.
- Вариантов немного, их три. Существовать "у нас" можно, либо в качестве пытаемого грешника, да-да, ты можешь выбрать и такое времяпрепровождение, до конечного срока. - Поёжился, ну ничего себе перспектива, добровольно, да в котёл.
- Пока воздержусь от такого решения.
- Второе, бестелесное существование, без цели, смысла, без всего.
- Это как? - И где тут подвох?
- Так же как ты сейчас, только никто тебя не будет видеть, ощущать, воспринимать. Будешь как в приговоре сказано, существовать в аду, вечно. - Это, до окончания времен? Я лучше в котел, как представил себе такую перспективу, так все предыдущие страхи, показались малыми и совсем незначительными. Впрочем, а какого выбора жду из уст дьявола? Ему-то весело так изгаляться, когда душа сама, по доброй воле, в вечные муки запишется.
- А можно услышать весь список? - От пробирающего до несуществующих костей ужаса, начинаю ередничать.
- И третий, последний вариант выбора. Работа в аду. - Он просто купается в моём удивлении. Оно ему приятно, даже не имея никаких привычных органов чувств, я точно это осознаю.
- Масло на сковородки подливать? - А, что какая никакая, а работа, хотя, явно же где-то подвох!
- Ну, на такую работу, у нас и так очереди из безмозглых идиотов выстраиваются. Хотя, если твой выбор именно таков... - Выжидательно поглядывает.
- А что вы хотите предложить?
- У тебя хорошие данные, что бы стать дьяволом.»


Угадайте, что герой выберет? Вот-вот. Хотя "приговор окончательный" был влеплен за:

«- Никак нет. Точнее иногда был и шутом, но в основном драматические роли.
- Странно, паяц и в дьявола, я такого на своей памяти не помню, обычно шутовской потолок это воплощение в черта. Что на Суде сказали? - Ой, ему явно не надо полный приговор, что зачитывали мне по субъективному времени около недели, а краткая выжимка, суть.
- Меня обвинили в создании кумира. Отягчающим данное обвинение элементом, послужило то, что мои роли были в основном одноплановые. Я играл бандитов, воров, предателей и преступников, но делал это достаточно хорошо, что бы много молодых и неокрепших умов, повелись на мою игру и свернули на путь греха.
- Ого, да просто загляденье, а не душа. Только почему не на "сковородку", а в дьяволы? - У меня был ответ и на этот вопрос.
- Суд признал, что не все роли я мог выбирать сам. Играл там где приглашали, играл того, кого видели во мне режиссеры. Это послужило поводом для смягчения приговора.»


Миров много, разные религии по-своему богоугодны (или богопротивны), "качество" душ - тоже разное, да и:

«- Молодой... - Сквозь зубы, презрительно процедил шеф. - Это же азы! Большинство душ за одну жизнь не успевают склонится ни к одной из Сил. Они остаются "серыми" и отправляются прямиком к перерождению. Иногда нужно многие десятки "жизней", что бы душа наконец-то смогла набрать достаточно "кармы". - "О! Нет", он сказал какое-то незнакомое слово, не "карма", но мой внутренний переводчик, интерпретировал его именно так! - Достаточно для того, что быть готовой прекратить свои "бессмысленные" метания по мирам живых.»

Начинающему достаётся "в обслуживание" кусок вполне себе средневекового мирка. А дальше автор показывает, как ускорение прогресса влияет, его точки зрения, на нравственность (в общем-то, что-то весьма похожее есть в бесконечном цикле Никитина Орловского).

Старые хохмы вполне себе вписываются в текст:

«В результате "дьявольских происков", как обозвали бы церковники, если бы хоть чуть-чуть подозревали моё вмешательство, погибло восемнадцать человек. Король - добродушный дурак. Наследник - что больше всего на свете боится принимать решения. Второй королевский сын - для которого все кругом солдатики. Невеста - якобы дева непорочная, а на самом деле откровенная шлюха. Её отец - второй по влиянию в королевстве человек, и по совместительству, дурак еще по хлеще своего господина. А так же их окружение, состоящее поголовно из мнящих себя "серыми кардиналами", что дергают за нитки своих повелителей-марионеток. Ну и четверо дружинников, что давно имели бронь в одном из адских котлов, за взятки, насилие, грабежи и прочие столь милые многим, вооруженным и обремененным властными полномочиями людям, "радости" жизни.
Ох, знал бы кто, каких трудов стоило собрать все эти личности на хлипком, благодаря опять мне, такому хвостатому и рогатому, балконе.»


А отношение к современной церкви весьма характерно:

«Даже я был шокирован таким поворотом событий. Именно церковь считала основным противником будущего правителя. Но Кагр смог меня поразить. И ведь он убедил служителей - ни посулами выгоды, ни обещаниями праведности своей, не дарил монахам новые земли, не обещал им золота. Он просто говорил и был услышан. Тут два варианта: или Кагр просто величайший оратор из рожденных когда-либо, или это я излишне предвзят к церковникам. Второй вариант на самом деле не был таким уж фантастическим. Вера Амира еще очень молода в этом мире. А церковь вообще только встает на ноги. Собирая в свои служители, самых лучших, честных, добрых, умных людей, искренне радеющих за свою паству. Это в мое время, что ни поп, то в глазах одни барыши...»

Вполне читабельно и интересно.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments