Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Natura bestiarum», Надежда Попова

Продолжение чудесного цикла «Конгрегация» - на сей раз чисто в антураже классического английского детектива: поместье трактир, заваленный снегом, чётко очерченный круг гостей постояльцев, и вот-вот произойдёт что-то крайне нехорошее...

Стартует всё, как водится, с недоверия:

«- Да и начиналось ли? - усомнился крестьянин, пояснив в ответ на молчаливые непонимающие взгляды: - С чего вообще явилась эта мысль - что нас всех здесь пожрут? Не в обиду, господа дознаватели, только ведь никто здесь вашего вервольфа не видел.
- То есть, что же, - нахмурился охотник, - ты хочешь сказать, что мы все это измыслили - так, потехи ради?
- Вовсе нет. Просто обманулись. Что ж вы - не люди? А люди ошибаются, бывает.
- А ведь в его словах есть доля истины, - со вздохом согласился фон Зайденберг. - Какой-то зверь порвал коней; это есть факт. Но что за зверь? Майстер инквизитор с помощником во всю свою жизнь привыкли видеть вокруг малефиков, оборотней, стригов; вот и увидели. И ты - ведь ты тоже живешь в окружении подобных тварей, привык засыпать и просыпаться с мыслями о них, а не так давно и вовсе преследовал одну из них; вот и ты увидел то, что ждал увидеть. То, что видеть привык. А на деле, быть может, это попросту особо крупный волк, и не более того, и все ваши предосторожности, мягко говоря, излишни.
- А Вольф? Он видел то же, что и я, что и Молот Ведьм - он-то что ж?
- На месте человека, по чьей оплошности погибло чужое имущество, я бы тоже поддержал чью угодно версию, меня оправдывающую.
- Вот-вот! - с готовностью подтвердил крестьянин; Курт усмехнулся:
- Quam belle. Предел мечтаний любого народника - полное взаимопонимание и согласие крестьянства и рыцарства в двух отдельно взятых персонах...»


Много забавных отсылок:

«- Если, - кивнул Курт, - я не буду знать, что делать, я стану обращаться за советом к тебе. Можешь почитать фактом то, что ты временно перешел в status эксперта Конгрегации.
- Всю жизнь мечтал.
- Мечты сбываются, - незлобиво улыбнулся он, и охотник скривился.»


И даже порядком заезженные анекдоты удивительно хорошо ложатся в строку:

«- Primo, - повысил голос Курт. - Высказывать теории, гипотезы, предложения имеет право каждый здесь. Хочу заметить, что на вопрос, который мы сейчас обсуждали, наше внимание обратила городская девчонка с молоком на губах.
- Это не молоко, - чуть слышно хмыкнул охотник...»


Будучи применёнными к месту и вовремя:

«- Ну, все, конечно, не совсем так просто, но... Или - нет, все просто, но для меня это несложно настолько, что я даже не знаю, с чего лучше начать и как рассказать. Вот, к примеру, как рассказать о том, что такое "я"? Да никак.
- "Я", - проговорил Курт скучающим тоном, - употребляется как обозначение человеком собственной сознаваемой сущности, самого себя в окружающем мире как личности и как обозначение субъекта в философии.
- Ты все вот это сейчас кому говорил? - болезненно поморщился Ван Аллен и снова вздохнул.»


Плюс мрачный юмор:

«- Оцени, Молот Ведьм, - призвал Ван Аллен. - Когда еще ты слышал столь скорое признание?
- И майстер инквизитор наверняка тоже далеко не ангел, - уверенно продолжил торговец, и Курт, склонившийся над мертвым телом, молча повернул голову, ожидая продолжения.
- Да? - подбодрил он, когда тот запнулся.
- Ну... - внезапно сорвавшись со своего проповеднического тона, пробормотал Феликс. - Работа такая... Наверно ведь уйму народу замучили...
- А то, - согласился он, приподняв убитого за плечи, и осторожно попятился, нашаривая ступени позади. - Сам в ужасе.»


В общем, продолжаю настойчиво рекомендовать всю серию.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments