Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Кузькина мать: Хроника великого десятилетия», Суворов (Резун) Виктор

Знатный альтернативщик (ну, а как ещё к опусам этого автора относиться?) изложил своё видение причин Карибского кризиса и его развитие...

На фоне занятных фактиков, любопытных баек и вполне интересных рассуждений, типа:

«Вот вы, граждане читатели, верите в то, что правители ждут от разведки правдивых сообщений? Не верьте. Проверьте на себе. Вот идет почтальон к вашему почтовому ящику. Что бы вы хотели от него получить: что-то приятное или правду? О, вы бы хотели получить приятную правду. Так не бывает. Правда всегда отвратительна. Теперь поставьте себя на место правителей. Разведчик - это тот, кто несет правительству новости. Думаете, правителям приятно правду знать? Да они такие же люди, как и вы. Только хуже.»

Задвигается "мощнейшая" идея: Пеньковский, оказывается, предавал родину из высокодуховных соображений. Хотел мир спасти. Сильнее только старина Борхес завернул:
... гипертрофированный, почти безграничный аскетизм. Аскет, ради вящей славы Божией, оскверняет и умерщвляет плоть; Иуда сделал то же со своим духом. Он отрекся от чести, от добра, от покоя, от царства небесного, как другие, менее героические, отрекаются от наслажденья. С потрясающей ясностью он заранее продумал свои грехи. В прелюбодеянии обычно участвуют нежность и самоотверженность; в убийстве - храбрость; в профанации и кощунстве - некий сатанинский пыл. Иуда же избрал грехи, не просветленные ни единой добродетелью: злоупотребление доверием (Иоанн, 12, 6) и донос. В его поступках было грандиозное смирение, он считал себя недостойным быть добрым. Павел писал: "Хвалящийся хвались Господом" (1 Коринфянам, 1, 31); Иуда искал Ада, ибо ему было довольно того, что Господь блажен. Он полагал, что блаженство, как и добро, - это атрибут божества и люди не вправе присваивать ее себе.


Да уж...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments