Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Запруда из песка», Александр Громов

Жило себе наше с вами человечество. Ну, как оно существует - мы как бы слегка в курсе. Вдруг, откуда ни возьмись, появился... Нет, не он. Просто на Землю в относительно пустынные районы рухнуло шесть астероидов (я что-то аж "радиант Пильмана" вспомнил), а потом нашей цивилизации открытым текстом передали: харе, мол, дурью маяться - не по понятиям живёте! Пацаны набычились, но тут же прилетело ещё. Типа, туго всасываете? А если по городам? В результате, власть на планете быстренько перешла к военным, которые резво утихомирили буянов, пока те, сверху, опять не начали срать кирпичами. Но вот, спустя некоторое время, "камушек" шлёпнулся без пояснений. Куда рулить-то? К делу немедля подключают всяких толковых парней, один из которых, главный герой, переболев в детстве бякой, стал реикарнацией Михайлы Ломоносова. Только он об этом никому не говорит...

Отличный автор на сей раз, на удивление, не пришиб всё живое. А даже как бы наоборот, да. Написано, как всегда, на высочайшем уровне. Из «ПНвС» Стругацких компьютер «Алдан-приз» мелькает.

Много жизненного:

«Кому-то для усиленной мозговой деятельности вынь да положь уютный кабинет с зашторенными окнами и тишину, а мне сгодится и скамейка под распускающейся липой, пусть даже в ее кроне оголтело трещат воробьи. Главное, чтобы поблизости не бегали с криками дети - эти существа почему-то думают, что все в мире исполнится по их желанию, если орать как можно громче.»

И пьют по-прежнему, куда ж без этого:

«- Объясняю для непонятливых, - терпеливо сказал Фрол. - Есть такая древняя хохма: писатель роняет портфель, в нем стеклянно звякает. Он смущается и говорит: "Ах, рукописи упали!" Вот я и предлагаю почитать рукописи.
...
- Все разные, - присмотревшись к бутылкам, раздумчиво произнес Коллайдер. - С которой начнем чтение? С этой вот?
- Давай с этой. Разливай.
- Теплая: Грибы сразу открой, а то как бы обратно не полезло.
- У меня минералка есть...
Беззвучно чокнулись пластмассовыми кружками, выпили.
- М-м...
- Дай грибка.
- Как называется? - Фрол повернул к себе "рукопись". - "Слеза Севера", гм. Ну что ж, думаю, что выскажу общее мнение: перед нами молодой, подающий надежды автор. Рекомендовать.
Коллайдер и Тиря заржали.
- Повторим?
- Не, давай другую рукопись. Устроим творческое состязание.»


Иногда при чтении аллюзии возникают странные:

«Кто-то из журналистов едко обозвал чужих недошельцами - мол, пришельцами их назвать нельзя, поскольку они так и не явились на Землю, а только побили ее космическими камнями.»

Кто как, а я немедля вспомнил «Чёрную розу - эмблему печали, красную розу - эмблему любви»:
Все ждут пришельцев, а это неправильно. Пришельцы уже были. Они пришли, посмотрели на нас... и ушли. Так вот они не пришельцы. Они ушельцы. Они уже ушли...

Ну, и «Лой Быканах» в голове заиграл, не без этого.

Рекомендую категорически. У этого писателя можно и нужно изучать как можно больше.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments