?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Запруда из песка», Александр Громов
Red with green eyes
falcrum
Жило себе наше с вами человечество. Ну, как оно существует - мы как бы слегка в курсе. Вдруг, откуда ни возьмись, появился... Нет, не он. Просто на Землю в относительно пустынные районы рухнуло шесть астероидов (я что-то аж "радиант Пильмана" вспомнил), а потом нашей цивилизации открытым текстом передали: харе, мол, дурью маяться - не по понятиям живёте! Пацаны набычились, но тут же прилетело ещё. Типа, туго всасываете? А если по городам? В результате, власть на планете быстренько перешла к военным, которые резво утихомирили буянов, пока те, сверху, опять не начали срать кирпичами. Но вот, спустя некоторое время, "камушек" шлёпнулся без пояснений. Куда рулить-то? К делу немедля подключают всяких толковых парней, один из которых, главный герой, переболев в детстве бякой, стал реикарнацией Михайлы Ломоносова. Только он об этом никому не говорит...

Отличный автор на сей раз, на удивление, не пришиб всё живое. А даже как бы наоборот, да. Написано, как всегда, на высочайшем уровне. Из «ПНвС» Стругацких компьютер «Алдан-приз» мелькает.

Много жизненного:

«Кому-то для усиленной мозговой деятельности вынь да положь уютный кабинет с зашторенными окнами и тишину, а мне сгодится и скамейка под распускающейся липой, пусть даже в ее кроне оголтело трещат воробьи. Главное, чтобы поблизости не бегали с криками дети - эти существа почему-то думают, что все в мире исполнится по их желанию, если орать как можно громче.»

И пьют по-прежнему, куда ж без этого:

«- Объясняю для непонятливых, - терпеливо сказал Фрол. - Есть такая древняя хохма: писатель роняет портфель, в нем стеклянно звякает. Он смущается и говорит: "Ах, рукописи упали!" Вот я и предлагаю почитать рукописи.
...
- Все разные, - присмотревшись к бутылкам, раздумчиво произнес Коллайдер. - С которой начнем чтение? С этой вот?
- Давай с этой. Разливай.
- Теплая: Грибы сразу открой, а то как бы обратно не полезло.
- У меня минералка есть...
Беззвучно чокнулись пластмассовыми кружками, выпили.
- М-м...
- Дай грибка.
- Как называется? - Фрол повернул к себе "рукопись". - "Слеза Севера", гм. Ну что ж, думаю, что выскажу общее мнение: перед нами молодой, подающий надежды автор. Рекомендовать.
Коллайдер и Тиря заржали.
- Повторим?
- Не, давай другую рукопись. Устроим творческое состязание.»


Иногда при чтении аллюзии возникают странные:

«Кто-то из журналистов едко обозвал чужих недошельцами - мол, пришельцами их назвать нельзя, поскольку они так и не явились на Землю, а только побили ее космическими камнями.»

Кто как, а я немедля вспомнил «Чёрную розу - эмблему печали, красную розу - эмблему любви»:
Все ждут пришельцев, а это неправильно. Пришельцы уже были. Они пришли, посмотрели на нас... и ушли. Так вот они не пришельцы. Они ушельцы. Они уже ушли...

Ну, и «Лой Быканах» в голове заиграл, не без этого.

Рекомендую категорически. У этого писателя можно и нужно изучать как можно больше.


  • 1
Уже видел. :)

Ну, во-первых, я искренне стараюсь не спойлерить - потому, что людям книжку ещё читать, и знание того, что "убийца - дворник", интереса им не добавит.

Во-вторых, «Выбраковку» Дивова я при изучении вспоминал. Но похоже уж больше не на неё, а на каких-нибудь «Звёздных рейнджеров» Хайнлайна.

И, в-третьих, насчёт морали учёных - напомню про Энкрико Ферми устами Сергея Снегова:
«И что именно он, уже после разгрома фашизма, когда можно было обойтись без ядерного страшилища, собственноручной подписью скрепил решение сбросить атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки, да еще очень мило сказал: "Нет, но ведь это такая интересная физика, господа!"»

А книга - отличная.

Спойлерить - да. Просто для аргументов пришлось раскрывать детали сюжета. У меня там предупреждение о спойлерах висит, когда отзыв в свернутом виде.

Звездных рейнджеров ни разу не вспомнил. Это к милитаризации общества вы прикрутили? В перспективе возможно, но в отдаленной. Как вариант. И все же довольно сомнительный.

Что до увлеченности ученых наукой, то мы можем вспомнить так же и Нильса Бора с его призывом к отказу от ядерного оружия. Кроме того надо разводить: одно дело увлечение наукой, другое применение ее результатов на практике. В случае с ядерной бомбой ученые не были допущены до таких решений. В случае с Запрудой, ученые как раз такие решения и принимали. Именно это мне и показалось надуманным.

IMHO, в последних книгах Громов сказав "А", "Б" уже не произносит. Мне они кажутся все какими-то недокрученными. Жаль, он может писать лучше.

Да вроде всё он говорит, что хочет сказать. И пишет - чудесно.

Это не тот ли Громов, который "Мягкая Посадка" и "Крылья Черепахи"? :) Помню-помню. И чо, человечество не скатилось в сраное говно? Не похоже на него :)

Да я имена авторов вообще плохо запоминаю :) И каждый раз потом удивляюсь

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...]    «Запруда из песка» [...]

  • 1