Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Бездарь», Александр Карпов

Первое, что я помню в своей жизни - это умелые руки акушерки.
А потом я родился.


Раз в год можно встретить даже толковую аннотацию, написанную самим автором:

«По данным самиздата, в другие миры отправились уже тысячи попаданцев. И почти все они стали великими магами, демонами, драконами, даже богами, или, на худой конец непревзойдёнными воинами. Но не всем же так везёт? Герой этого произведения, в новом мире магически бездарен, да воином в новом теле точно не стать. Единственное, что есть у героя это трезвый ум и стальная воля, но ведь и это не мало, не так ли?»

Правда, не без лукавства: абсолютная память таки не относится к тривиальным скиллам, хотя и жизнь в некотором роде облегчает - вспомнить хотя бы Маленького Архата из «Мессия очищает диск» Олдей. Но там хоть герой не гоблином стал...

Старт вышел действительно низкий - раса противноватая и всеми нелюбимая, а ещё и вот такое в наличии:

«Но тут-то и выяснились особенности отличия экономик Земли и Торила. В земной цивилизации основным показателем статуса являются деньги, конечно, есть еще слава, популярность и власть, но тот, кто ими обладает в первую очередь стремится заработать с их помощью денег, а тот, у кого есть деньги, может купить на них ту же славу, популярность и иногда власть. Если взять нищего паладина, в доспехах выданных ему в храме, с обычным мечом, мощь которого заключается лишь в вере самого паладина и силе его бога, то никому и в голову не придет сравнивать его социальный статус с хозяином таверны в центре богатого города. Ведь хозяин таверны накормит его и предоставит комнату бесплатно, иначе может вызвать гнев бога, которому поклоняется паладин, а бог, которому поклоняется сам хозяин таверны, не станет за него заступаться, ведь даже богине торговли понятно насколько паладин важнее какого-то горожанина, пусть даже и богатого. Или взять полубезумного чародея полвека сидевшего в пещере и оттачивавшего там свои заклинания и сравнить его с самым богатым купцом города? Первый стоит выше второго, как минимум, потому что он способен забрать у торговца все что у него есть, и ему никто не помешает. Торговец не сможет нанять сильных магов для своей защиты, зачем им рисковать жизнью, сражаясь с таким же магом, деньги можно получить и проще, зачаровать оружие для города, или самим ограбить беззащитного купца. Торговец не сможет нанять великих воинов, зачем им деньги, можно же продать тем же магам потроха монстров, которых они все равно убивают ради повышения сил. И даже городские власти могут не заступиться за купца, в конце концов, вместо очередного торгаша выгодней иметь в городе могучего чародея, способного помочь в защите города. За торговца могут вступиться служители богов, а могут и не вступиться, какое богам дело до какого-то торгаша. Так что если ты хочешь купить что-либо действительно ценное, вроде описания ритуалов создания сильных эликсиров, зачарованного оружия и доспехов, или магических талисманов и амулетов, одних денег скорей всего будет недостаточно. Нужны личные или лучше семейные связи или, бартер на не менее полезные предметы и знания.»

Колдунства и разновсяких существ да богов намешано - мало не покажется. Читается вполне себе, на продолжение гляну. Должен же хозяин с Пятачком воссоединиться?
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments